文化交流从美食入手
内布拉斯加-林肯大学孔子学院中华烹饪班开课

    [来源] 内布拉斯加-林肯大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-12 14:17:15 
 

为宣传和弘扬中华文化,美国内布拉斯加-林肯大学孔子学院的教学活动又展开了新的一翼。经过长期酝酿和精心准备的中华烹饪系列班终于于9月17日开班了。“终有珍肴万席,不如饺子一垫”,第一讲推出的是饺子的制作与烹饪。中国美食早已让成年人的肥胖率超过66%的美国人爱慕已久,限额20名的培训班仅在短短的两天内就报满,另有12名学员只好排在等待名单中。“You got our interest!”所在州的《奥马哈世界先驱报》记者和《内布拉斯加人日报》记者早早就来到了现场与院长和老师们攀谈起来。

课堂上,美方院长David Lou教授首先对这次烹饪课的开展发表了热情洋溢的讲话,中方院长黄平安接着介绍了饺子的历史、配料、制作步骤和烹饪方法。美方执行副院长Rachel Zeng女士从每种调料入手现场一步一步演示了如何调制饺子馅,听得学员们个个睁大了眼睛。我们中国的文化的一角也就体现在这里,美食中我们即使调上上百种调料,也没用小秤,没用量杯,一个“度”字在这里体现。

在擀饺子皮和包饺子的过程中,来自国内不同地方的孔院老师们打开了他们的知识库。一边手把手教他们如何捏好饺子,一边讲起了与饺子有关的文化趣事。有的讲起了关于饺子的神话故事,引经据典,“一餐饺子宴,尝尽天下鲜。美味佳环宇,疑是做神仙”。有的将通俗易懂的民间话语也搬上来解释给他们听,“舒服不如倒着,好吃不如饺子”。有的把饺子和我们中国的节气联系了起来,“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。讲的学员们口水直流,喊饿了。

要下饺子的时候,有的同事让他们猜起了谜语“飞来一群鹅,见水就下河”。为了能让他们真正了解到饺子还是煮出来的最好吃,我们早已准备好了其他不同的做法,让他们都尝一尝,蒸的,煎的,究竟哪一个吃起来最让人回味。整个场面一片欢腾,学员们吃得合不拢嘴,赞不绝口。这样的场景让两位忙碌的州报记者也忍不住品尝了起来。

在宣扬中华美食的同时,学员们对我们孔子学院也有了更进一步的了解。

千里不同风,百里不同俗。北方人最喜欢的饺子,都让美国朋友们如此欢腾,在接下来的中华烹饪系列班其他的班中来自中国大江南北不同地域的孔院老师们将会给当地的美国人带来多少惊艳?由此抛砖引玉,深厚的中国文化将会密切贯穿在我们的对外汉语授课中,贯穿在我们日常的言行举止交流中。

本次烹饪班在内布拉斯加本地产生了很大的影响,《奥马哈世界先驱报》(Omaha World Herald)和《内布拉斯加人日报》(Daily Nebraskan)都对本次烹饪班进行了详细的报道(详见链接:http://www.omaha.com/article/20120920/GO/709209961http://www.dailynebraskan.com/news/article_c97e1d6a-014b-11e2-992e-001a4bcf6878.html)。

撰稿:刘磊