同是一轮明月圆,大洋彼岸庆中秋
— Homer Pittard Campus School二年级中文课小记

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-10 10:34:58 
 

美国时间9月28日,天气晴朗温和,推开美国田纳西州Homer Pittard Campus School二年级一班的大门,就像回到沉浸在浓浓中秋气氛中的中国,这是中田纳西州立大学孔子学院的常明老师正带着孩子们欢庆中秋节。

常老师身穿传统服饰,化身嫦娥,向大家讲述承载着几千年文化特色的爱情故事——嫦娥奔月。并以此展开,细致地介绍了中秋节的来历以及风俗习惯。

之后,孩子们要“自制月饼”:在月饼简图上写上自己想说的话,画上漂亮的图案。他们拿起彩笔,在“月饼”上写下“中秋快乐”、“你好”等新学来的中文,甚至有孩子在“月饼”上画上火箭,说“要去月亮上陪嫦娥和玉兔”。

这一课的“课后作业”也是别出心裁,孩子们要和家人一起赏月,观察月亮的变化,写下“月亮日志”,看看哪一天月亮最圆。

一节课虽然只有短短的四十分钟,但孩子们了解了中国传统节日,经典民间故事,传统服饰,农历历法,及自然科学知识,还练习了汉字书写,对中国文化的好奇心也被极大地激发。他们也都盼望着能去中国和中国的小朋友一起过中秋。最后,孩子们在白板上写下“中秋快乐”,向大洋彼岸的中国传递自己一份小小的贴心的祝福。


常老师化身“嫦娥”讲故事


孩子们在“自制月饼”


给中国的小朋友们送上节日的祝福

记者 谢硕婧 一鸣