美国东南区中文大会在中田西州立大学举行

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-09-29 08:14:26 
 

2012年9月15日,美国东南区中文大会在中田西州立大学举行。参加此次大会的代表有近80人,来自美国东南地区11所孔子学院、孔子课堂和附近的中小学,中国驻美使馆教育处的张晋女士和刘仁义先生也参加了会议。

大会的开幕式由中田纳西州立大学孔子学院美方院长郑冠平和孟菲斯大学孔子学院美方院长孔祥德主持,中田纳西州立大学国际事务副教务长David Schmidt先生和中国驻美大使馆教育处张晋女士分别致辞,南卡长老会大学(Presbyterian College)孔子学院美方院长刘子华在会议上发言。

这次会议的主题之一是中文教师跨文化交际能力的探讨。南佛罗里达大学孔子学院院长史昆发表了主旨演讲“国际汉语教师之跨文化‘修炼’”,强调文化修炼的概念,以及处理某些常见问题的合适方式。大会的另一个重点是教学方法的探讨。中田纳西州立大学的Shelly Thomas教授的“全身活动教学法”的演示引起与会者极大的兴趣。很多人询问类似培训的机会。

范德堡大学的刘宪民老师及郭迎晖老师针对高年级教学同与会的教师们探讨了语法教学中的文化视角以及串讲课文的教学方式。奥斯丁皮大学的王宁老师则谈到翻译在教学中的应用。孔子学院中文项目一个重要的挑战是课程的设计以及教学大纲和内容的持续性。纳什维尔市马丁路德中学资深汉语教师沈平(Ping Shen Whittaker)老师作了“Standard-based Vertical Curriculum for Chinese Language”报告,对此问题作了探讨并介绍了自己的成功经验,给大家留下的印象尤其深刻。

此次大会特别组织了“东南区孔子学院院长论坛”和“教师论坛”。在院长论坛中,院长们就孔子学院运营过程中出现的问题,如签证、教师资格证、奖学金、HSK等,广泛交流的看法、分享了经验;在教师论坛中,不少老师将自己的教学心得和大家分享。

一天紧凑、有效的会议给与会者留下深刻的印象,不少代表返校后特意来函对主办单位为此次会议所付出的劳动表达谢忱。