神奇方块字 飘香翰墨缘
——莫斯科国立语言大学孔子学院与莫斯科中国文化中心合作开办中国书法体验班

    [来源] 莫斯科国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2012-09-27 13:57:30 
 

2012年9月19日,莫斯科国立语言大学孔子学院与莫斯科中国文化中心合作开办了第一期中国书法体验班,这是莫斯科国立语言大学孔子学院教学拓展的新尝试,也是莫斯科中国文化中心试运营期间开设的第一个文化类培训班。


认真练习中国书法的学员

第一期书法体验班受到了俄罗斯民众的热烈欢迎,纷纷踊跃报名。在第一堂课上,书法体验班的学员们对神奇的方块形汉字表现出了浓厚的兴趣,虽然很多人不认识汉字,更不会写汉字,但对中国书法这种线条艺术所带给人的审美享受给与了高度评价。在练习的过程中,学员们一方面认为汉字很难写,毛笔更是很难掌控,另一方面又表示学习中国书法很有意思,一定要坚持学下去。今天来上课的每名学员都得到了莫斯科国立语言大学孔子学院书法教师由兴波老师所赠送的书法作品,大家都非常高兴。


学员展示自己的“成果”

两个小时的课很快结束了,很多学员还意犹未尽,问:“怎么这么快就下课了?”一位学员还专门找到了莫斯科中国文化中心的崔英兰主任,表达自己的感谢之情,夸奖书法班开得好。因受名额限制,很多没有报上名的民众则以电话、电子邮件等形式表示了遗憾,并期待第二期的书法体验班开课。


第一期中国书法体验班学员

莫斯科国立语言大学孔子学院与莫斯科中国文化中心强强联手,在中国文化推广方面资源共享,共同合作,今后还将陆续开展一系列的活动,如“发现中国•走近中国”系列讲座、语言培训、武术、剪纸等活动。两家单位在教学、文化活动等方面互相浸入,探索新的中华文化推广模式。

莫斯科国立语言大学孔子学院 由兴波