阿根廷拉普拉塔国立大学成功举办第一届夏令营

    [来源] 阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-09-20 15:59:17 
 

2012年7月16日——29日,阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院成功举行了第一届“中国•西安——西安外国语大学夏令营”活动。这是中阿建交40周年以来,拉普拉塔市历史上首个赴华青少年文化团队,是40年来两国人民友好情谊持续深入发展的历史见证。

2012年7月3日上午,拉普拉塔市市长巴布洛•布鲁埃拉先生在市政府亲切接见了夏令营部分师生成员。在亲切关爱的氛围中,市长询问了营员们汉语学习的情况以及对中国文化的了解、夏令营活动的主要行程安排、汉语普通话的使用领域、普通话与广东话的差异等情况。并向同学们强调了这次夏令营活动的重要意义,鼓励大家一定要珍惜这次学习的好机会,开拓眼界,增长见识,广交朋友。最后,布鲁埃拉市长将两封分别问候西安市市长、西安外国语大学校长的信函与赠送礼物交给营队,委托带队教师代为转交。

在为期两周的活动时间里,西外汉学院为营员安排了内容充实的汉语学习课程。经过这段时间的学习,学生的汉语水平得到了有效提高,描述、沟通和交流的目的基本达标,组织简单的语段甚至超过了预期目标。

夏令营的文化活动分两部分:文化课程与文化参观。前者包括书法、绘画、剪纸课,后者为市内及兵马俑、乾陵等景区的参观。在西安这座有着深厚历史文化积淀的城市里,在亲身体验五千年中华文明之后,学生们惊讶、喜悦、满足,获得了极大的文化收获。在阿根廷学生的精神世界里,欧美文化一直占据着绝对主导地位,现在,他们对中华文明的认知,虽然还不够全面,但直接、深入而又生动,这一颗东方文化的种子,在他们的心中生根、发芽、成长……

为更好地宣传此次夏令营的效果,拉大孔院将利用国庆文化周的时机,组织夏令营营员“中国-西安印象座谈”,以阿根廷学生自己的视觉,为其他同学展示一个真实的中国。