芬兰赫尔辛基大学孔子学院开学 学生人数再次刷新纪录

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2012-09-20 15:31:02 
 

芬兰赫尔辛基大学孔子学院新学期的课程已于近日陆续开课。与往年相比,孔子学院本学期开设的初、中、高级,语言和文化类汉语课程共十三门,十七个班,学生总人数达到两百余人,刷新了学生注册课程人数的新纪录。

本学期,赫尔辛基大学孔子学院共开设汉语语言课九门,分为十三个班,分别是:初级汉语、中级汉语(一)(二)(三)、汉语口语(一)(二)(三)、汉语对话、商务汉语(一),文化类课程四门,分别是:中国故事阅读、中国神话与传说、中国书法、中国女性文化研究。为了满足不同人群学习汉语的需求,孔子学院同时面向赫尔辛基大学学生和社会各界人士招生。注册课程的学生中,既有还未在中学开设孔子课堂的中学生,也有六十五岁已经退休的长者。问到这位叫鹳尤西的长者为什么多年来一直学习汉语,他给出了一个有意思的答案:“因为汉语可以训练我的头脑。”随着中国参与世界发展进程的不断加深,汉语已经成为世界上最重要的语言之一,除了对汉语和中国文化感兴趣外,希望将来能有机会在中国学习、工作和生活,成为了相当一部分人选择汉语,想学好汉语的重要原因。

自2006年9月成立以来,芬兰赫尔辛基大学孔子学院不断完善汉语课程的设置,提高教学水平,开展汉语教学理论与实践的研讨会,培训孔子学院教师和本土汉语教师,致力于芬兰汉语教材的开发,组织“汉语桥”和HSK汉语水平等级考试。同时积极举办以中国文化、中芬交流为主题的讲座、演讲比赛和联谊活动,举行中芬象棋、围棋友谊赛,以及如中秋、春节等中国重要节日的庆祝联欢活动。孔子学院成为了学生们看中国、了解中国的平台,使更多的人能在遥远的北国芬兰有机会学习中文,感受中国文化魅力,并和中国人交朋友,是汉语让大家走到了一起。