2012年非洲地区孔子学院联席会议在南非召开

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2012-09-14 10:54:56 
 

9月11日至13日,2012年非洲地区孔子学院联席会议在南非斯坦陵布什大学召开,来自非洲26个国家和地区的30余所孔子学院(课堂)以及11所中国合作院校的代表出席会议。

与会者在为期3天的会议上围绕如何促进孔子学院更好地融入大学和社区、制订孔子学院发展规划和加强本土师资培训等议题进行了深入研讨和交流。

南非传统领袖、国会议员扎维里维里勒•曼德拉,南非高等教育与培训部和基础教育部官员,中国国务院参事、国家汉办主任和孔子学院总部总干事许琳,中国驻南非大使田学军以及南非斯坦陵布什大学校长拉瑟尔•博特曼出席了开幕式并致辞。

曼德拉在致辞中称赞孔子学院在促进非洲与中国相互了解和友好合作方面所取得成绩。他说,包括语言学习在内的文化交流是进一步发展非中关系的有效途径。他指出,中国过去坚定不移地支持南非人民反对种族隔离的斗争,现在又在真心地帮助南非和其他非洲国家进行经济建设,南非人民为有中国这样的好朋友而感到骄傲。

许琳在致辞中说,在中外双方的大力支持和共同努力下,近年来非洲地区孔子学院的办学条件明显改善,师资队伍进一步加强,学分和学历教育比重不断提高,办学规模迅速扩大,发展潜力巨大,逐步摸索出了一条适合当地需求、具有自身特色的发展道路。许琳说,未来5年非洲地区孔子学院将把重点放在三个方面:一是开展汉语学历教育;二是辐射中小学和社区;三是汉语教学与职业培训相结合,大力培养汉语的专业技术人才。她说,给非洲地区孔子学院(课堂)增添一些技术培训课,让学生们在学汉语的同时,也学到谋生本领,特别是到中资企业去工作的基本技能,这将是非洲地区的特色。

田学军大使说,近年来越来越多的非洲国家致力于推动汉语教学,经过多年努力,非洲国家的孔子学院越办越好,孔子学院不仅帮助非洲人民进一步了解中国和中国文化,而且还在促进中非友谊和合作方面发挥了重要作用。

本次会议由中国国家汉办/孔子学院总部主办,南非斯坦陵布什大学承办。目前南非共有3所孔子学院和1所孔子课堂,而整个非洲已有26个国家(地区)开设孔子学院31所,孔子课堂5所。