学习中国书法 品味中华文化
——洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院在洛杉矶“中国城”举行中国书法演示活动

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2012-08-31 14:14:06 
 

洛杉矶“中国城”坐落在著名的日落大道(SUNSET BLVD)以北,与洛杉矶古城相连。早期的中国移民都居住在这一带。他们辛勤劳作,生息繁衍,使中国城有了现今的规模,并成为洛杉矶的一个感受中国文化的重要旅游景点。

2012年8月25日,作为“中国城夏之夜”(CHINATOWN SUMMER NIGHT)大型系列文化活动的一部分,洛杉矶加州大学孔子学院在中国城举行了中国书法演示活动,吸引了无数美国市民和游客前来观摩。在孔子学院教师们的指导下,许多人亲自提笔书写汉字,在充满乐趣的临摹过程中,品味博大精深的中华文化。

中国书法演示活动安排在中国城西广场举行,孔子学院摆放了有将近30个座位的长桌,桌上搁好毛笔、墨汁、纸和供临摹的汉字。这些汉字的笔划简洁、特征明显,上面还专门标注了笔划的先后顺序以及英语注释,便于初学者记忆和模仿。下午五点开始,前来参加“夏之夜”文化活动的人们,络绎不绝地进入中国城。孔子学院教师们认真的演示和生动的讲解很快吸引了很多美国市民。他们先是驻足观看,随后就大胆地提起毛笔,饶有兴味的临摹起来。可能是出于新鲜和好奇,在临摹的过程中,这些美国市民不断提出各种有关中国的问题,孔子学院的教师们都一一耐心回答。不少人边写汉字边表示,他们对中国文化非常感兴趣,并用简单的汉语与孔子学院教师和工作人员对话,希望今后有机会去中国;特别是一些带着孩子的家长,在桌前一坐就是半个小时,不断鼓励自己的孩子尝试用毛笔写汉字,还把孩子稚拙的“书法作品”小心翼翼地保存好,留作纪念,而且纷纷拿出相机,记录下这极有意义的瞬间。书法演示现场人数最多时,30个座位全部坐满,孔子学院教师一刻不停地来回示范、答疑,但还是常常顾此失彼,无法满足所有人的求知欲望。一直到晚上8点演示活动结束时,仍然有一些人来到活动现场,要求教他们如何用毛笔写汉字。美国市民和游客对中国的书法艺术如此感兴趣,学习热情如此之高,确实是始所未料的。

通过这次中国书法演示活动,从一个侧面说明了中国在世界上的影响日益扩大,也对孔子学院的中国文化推广带来了新的启示。

 
关键词:

相关新闻