明尼苏达大学孔子学院夏令营圆满结束

    [来源] 明尼苏达大学孔子学院     [发表时间] 2012-08-20 17:30:47 
 

7月29日由国家汉办主办、首都师范大学承办的美国明尼苏达大学孔子学院夏令营圆满结束。短短的14天夏令营生活有如一道精彩纷呈的中国大餐,营员们不但在课堂上品味到了中国文化的魅力,更通过丰富多彩的活动尝到了原汁原味的中国百姓生活。

美国明尼苏达州有一万多汉语学习者,参加夏令营的18名营员是明大孔院从当地高中挑选出来的汉语成绩优秀的学生。所有参加者都对汉语和中国文化有着强烈的向往,有的营员为了积攒来中国的机票钱,提前一年就开始利用课余时间打工。夏令营为营员们提供了学习汉语和体验中国文化的绝佳机会,圆了他们的中国梦。

夏令营为营员们开设的汉语课让人耳目一新,课程设置紧紧围绕当日活动的主题,从问路、购物到旅游、交友,既实用又生动。刚下飞机时营员们几乎无法与中国人进行交流,只过了两周的时间,他们就毫不羞涩地用学到的汉语点菜、讲价,甚至在结营式上发表讲话。营员们的汉语在短短的两周内都得到了提高。

夏令营还安排了剪纸、太极、书法、学唱中国歌曲等文化课程。让这些美国高中生学着用艺术的语言诠释中国文化的丰富内涵。在最后一次汉语课上,全体营员齐声合唱刚刚学会的生日歌,庆祝营员Olivia的15岁生日。Olivia在一片中文“祝你生日快乐”声中流下了激动的泪水,她说这是一个“非常非常快乐的生日”。

为了让营员们更好地了解中国,夏令营还组织他们参观了故宫、长城、泰山、孔子的故乡曲阜等名胜以及汉办文化体验中心,并安排了首师大的学生做营员们的语伴。营员们在语们的辅导下学习汉语,他们还一起去逛街、购物、吃火锅、打乒乓球、看中国电影,营员们实实在在地体会了一把北京老百姓的生活。最值得一提的是学生们还代表美国中学生参加了全国空竹大赛。从没见过空竹的营员们叫它”中国yo-yo”,赛前首师大专门安排空竹选手对学生进行了培训,不负众望的营员们取得了不俗的成绩。

夏令营的成功举办在营员们心中留下一段浓浓的中国情,极大地激发了美国中学生学习汉语和中国文化的兴趣。多位家长和老师给明尼苏达孔院发来邮件表示感谢。一位正在申请大学的营员Dan说:他要在大学继续学习汉语,而且一定要选择一所中文师资力量强的大学就读。


夏令营开营仪式


营员们在上汉语课


学打太极拳


参加室空竹大赛