江蓝生教授莅临日本樱美林大学孔子学院讲学

    [来源] 樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2012-08-09 13:54:15 
 

2012年7月21日,中国辞书学会会长、中国社会科学院原副院长、全国政协常委江蓝生教授莅临日本樱美林大学孔子学院,就汉语源自使役动词和给予动词的“连-介词”作了一场精彩的学术讲演。

当天江教授一下飞机便赶赴樱美林大学孔子学院汉语教师培训班现场。虽然舟车劳顿,但一到孔院,便精神饱满地开始了演讲。讲演通过历史语料与方言相证的方法,描写并解释了“教”、“给”等表使役义、给予义的动词虚化为“连-介词”的过程。内容深入浅出,结论令人叹服。

演讲结束后,江教授热情地回答了在座樱美林大学、上海师范大学和东京大学的老师及研究生的提问,并展开了热烈的讨论。在与听众们交流的时候,江教授提到了由她主持修订、刚刚出版的《现代汉语词典》第六版。专门对近日媒体特别关注的词条,如“被~”词、“宅男宅女”、“剩男剩女”等的取舍问题作了解释。江教授指出,像《现代汉语词典》这样规范型词典,所收入的词条应该是经过时间考验。这样对使用者,包括汉语学习者,才有指导性的意义。

一个半小时的讲演,让大家领略到了中国一流学者的风采,眼界大开。

当天在樱美林大学孔子学院汉语教师培训班上讲演的还有上海师范大学对外汉语学院院长齐沪扬教授和樱美林大学孔子学院院长杨光俊教授。