让赴美汉语教师更贴近课堂
——洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院与美国大学理事会共同完成赴美汉语教师培训

    [来源] 洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院     [发表时间] 2012-08-08 14:25:47 
 

2012年7月23日至8月2日,由汉办和美国大学理事会共同选送的114名来自中国各地的汉语教师,在洛杉矶加州大学美丽的校园进行了为期10天的适应性培训。

这批汉语教师来自中国的大、中、小学,已经积累了一定的教学经验,赴美前又在北京接受了为期两个月的培训。实际上,他们当下最需要的是适合美国课堂教学、有实用价值的理念和方法。根据这批赴美教师的需求,整个培训的安排突出和强调了实用性,无论是文化课程、语言课程或者实践环节都更加贴近教学的实际。

为此次培训所配备的师资,除了一些语言学、教育学的专家学者之外,更多的是来自教学第一线的本土汉语教师和已经在美国从事了一年以上汉语教学的中国教师。他们将自己多年积累的教学经验和点滴体会,毫无保留地传授给这批新来的汉语教师,并耐心细致地回答每一个问题,直到接受培训的教师理解为止。例如,对一堂汉语教学课程的剖析,甚至连课堂提问时句子的长短,应该包括多少词汇,其中新词汇和已学词汇的比例等细节都不放过;培训中,也要求教师不要忽视教学伦理的问题。美国是一个多元种族的移民国家,在教学过程中,对待不同肤色、不同宗教信仰的学生,必须公正、公平,任何偏见和歧视,都会产生非常严重的后果;美国的教育体制与中国不同,学生家长在学校教育中发挥着重要的监督和促进作用,为了让教师了解和掌握如何与美国学生家长打交道,建立畅通的交流渠道,保证汉语教学课程的顺利进行,培训中专门开设了与美国家长沟通和交际技巧的讲座。生动而具体的讲解,使刚到美国的每一位汉语教师都受益匪浅,对即将开始的全新的教学工作也充满了信心。

洛杉矶加州大学孔子学院作为东道主,还为这批汉语教师安排了丰富多彩的参观访问活动,并邀请了具有墨西哥风格的乐队前来助兴,让教师们深入体验加利福尼亚的风土人情。这不仅为尽早适应和融入异域文化创造了条件,也让所有的汉语教师都有了宾至如归的感觉。

培训期间,中国驻美国大使馆、驻芝加哥和纽约总领事馆的官员,也来到了这些中国教师中间,与大家交流互动,希望作为中美文化交流使者的每一位教师,不辜负自己的使命,取得工作和学习的双丰收。

这已经是洛杉矶加州大学孔子学院连续第三年参与该项目的接待和培训工作,由于此次培训准备充分,培训课程和实践环节安排合理,使这项培训工作达到了预期的目的,获得了圆满的成功。现在,这114位中国汉语教师已经奔赴美国各州的中小学,走上了不同的教学岗位。此次适应性培训既为他们今后的汉语教学打下了更为坚实的基础,也带去了孔子学院的良好祝愿。我们等待着他们的成功喜讯。