乌克兰本土汉语教师培训班在雅尔塔举办

    [来源] 乌克兰卢甘斯克孔子学院     [发表时间] 2012-07-25 14:28:16 
 

日前,在国家汉办、乌克兰克里米亚人文大学的大力支持下,乌克兰卢甘斯克孔子学院在雅尔塔举办了乌克兰本土汉语教师培训班。

本期培训班为期十天。培训班学员来自全乌八所高校、四所中学、一所孔子学院,还有2位是来自白俄罗斯国立大学孔子学院的外方院长和汉语教师。

主办方卢甘斯克孔子学院邀请了匈牙利罗兰大学孔子学院的中方院长、北京外国语大学对外汉语系主任齐白桦教授、浙江师范大学国际教育学院应用语言学博士、孙春颖副教授与孔子学院的汉语教师共同组成培训团队,并由两位专家担任主讲老师。

克里米亚人文大学校长、教育博士格鲁兹曼•A.V.先生出席了7月8日的开班仪式,并参观了汉语教学教材书展。他对卢甘斯克孔子学院在克里米亚半岛举办乌克兰本土汉语教师培训班表示欢迎和赞赏,为能为乌中文化交流做出努力感到自豪。

为使学员们对国际汉语资源有更好的了解,卢甘斯克孔子学院在人文大学举办了一个小型汉语教学教材书展,展出了国家汉办推荐的十余种教材及配套的学生练习册、词语、生字卡片、教学挂图和一些中国文化读本。很多学员还是第一次看见这么多的汉语教材,立刻欣喜地表示要购买这些教材。

本次培训班的目的是让乌克兰的汉语教师了解国际汉语教学现状,理解汉语教学理念;重点掌握教材使用方法,提高汉语教材使用能力;并结合他们的实际需求,有针对性地进行教学法和教学技能培训,让学员掌握多种汉语教学方法和形式,提高汉语教学水平。为让培训更有针对性和实效性,专家还与全体学员进行了座谈,了解学员的汉语教学状况和汉语背景,了解他们最迫切想解决的问题。

在十天的培训时间里,专家们和孔子学院的汉语教师为学员们从教材的选择到使用、从汉语语音到语法的教学法,做了十余个专题讲座,并对一些教学案例进行了深入剖析。除了汉语教学的培训,培训班的课程还有太极扇学习和中国书法中国画学习。每天清晨,学员们便集中在黑海边,迎着朝阳,一招一式认真地学习着太极扇,吸引得许多雅尔塔本地居民和各国的游客驻足观赏。一些市民忍不住加入学员的队列,每天早早等候在海边,向中国老师学习太极扇。下午,学员们是学习书法和中国画。几天下来,学员们的书法作品和国画作品已颇能入眼,学员们的兴趣也日益增高。

在乌克兰本土,由中国专家对本土汉语教师进行培训,这在乌克兰还是首次。学员对此次培训都表示非常满意,对人文大学和卢甘斯克孔院教师与工作人员及专家们的辛勤工作表示了深深的感谢,并希望能再有机会参加这样的培训班。

在7月18日的结业典礼上,通过了考核的学员都获得了孔子学院颁发的结业证书及乌克兰教育部颁发的教师培训证书。

中国中央电视台记者董薇对此次本土汉语教师培训班做了专题采访。

叶建军 文 / 叶建军 邵晓丹 摄影


乌克兰克里米亚人文大学校长在本土汉语教师培训班的汉语教材书展上致辞


培训班学员在汉语教学教材书展上


专家在与学员进行案例分析讨论


结业典礼上合影


学员在中国书法国画课上


学员在晨光中学习太极扇