巧手环保过端午 寓教于乐学中文
——记英国Cornwallis Academy端午节系列中文课

    [来源] 英格兰New Line Learning Academy& Cornwallis Academy孔子课堂     [发表时间] 2012-07-24 11:15:45 
 

“老师,老师,我又带来了两个卷纸筒和一些彩带,请帮我收起来。谢谢!”王璐老师和马笛老师刚走进教室,八年级的学生Michel就拿着自己收集到的“宝贝”兴冲冲地跑了过来。最近两周,不断有学生将卷纸筒、鸡蛋盒和彩色毛线等回收的材料送到Cornwallis Academy现代语言系的办公室。不大的办公桌很快就被学生和老师搜集的各种材料堆成了一座小山。大家都在为庆祝中国的传统佳节——端午节做准备。为了能让学生多角度体验端午节,两位老师将近期的中文课程分成了“倾情演绎话端午”、“粽子飘香过端午”、“龙舟竞技闹端午”层层相扣的三个系列。


端午拼图乐趣多

伴着悠扬舒缓的古乐,介绍端午节由来的视频渐渐吸引了学生们的注意。通过观看视频和上网搜索,他们不仅了解到了战国时期风起云涌的历史风貌,更感受到了屈原赤诚的爱国热情。在随后的环节中,他们通过生动的讲解和表演再现了屈原的故事。由于适逢伦敦奥运会即将到来之际,学生们还充分发挥想象力,以《屈原来到奥运会》为题,创作了风趣幽默的小剧本,给课堂带来了阵阵欢笑和惊喜。


你们讲我来演


我也做个小诗人

除了创作和表演,利用回收材料进行手工制作可算是本次系列活动的一大亮点。 虽然没有米和粽叶,但是利用旧信封和订书钉,学生们也过了一回包粽子的瘾。看着一个个写着“吃粽子”“喝雄黄酒”“挂艾草”等端午习俗的“粽子”,大家都收获了一份特殊的端午大餐。


马笛老师在给学生展示用旧信封做粽子


我喜欢粽子!

好戏还在后头!老师为学生们特意安排了一场特殊的“龙舟竞赛”:用回收材料设计制作龙舟。在观看了龙舟起航和龙舟竞赛的相关视频之后,学生们先分小组快速讨论,接着就开始用卷纸筒、彩色纸、鸡蛋盒等精心搜集的材料紧张有序地制作。有的画龙头,有的剪龙尾,有的设计风帆,有的粘贴船桨……大家“八仙过海,各显神通”,忙得不亦乐乎!有些小组甚至还将之前制作好的纸粽子和写好诗歌的彩纸也装饰在龙舟上,妙趣横生。这次活动不仅调动了学生思考的积极性,更激发了学生学习中文、了解中国的热情。当下课的铃声响起时,很多学生还沉浸在制作龙舟的快乐中,不愿离开……


王璐老师指导学生制作七彩龙舟

为期一周半的端午节系列中文课在欢声笑语中顺利结束了,但学生对中国语言和文化的兴趣却没有终结,而是随着时间的推移,越见浓厚。

英格兰New Line Learning Academy& Cornwallis Academy孔子课堂

周雁、马笛供稿

 
关键词:

相关新闻