“老师,你们什么时候再来啊?”
——英国兰卡斯特大学孔子学院本土“汉语与中国文化夏令营”侧记

[来源]    兰卡斯特大学孔子学院 [发表时间]    2012-07-23 16:30:24 
 

2012年7月5日—18日,英国西北部,清风细雨,全无夏意。在这个被当地人称作近年来最湿冷的夏天,兰卡斯特大学孔子学院深入到兰卡斯特市、莫琴姆市的6所小学,成功举办首期本土“汉语与中国文化夏令营”,9个班级的近300名五岁到十一岁的小学生参加了夏令营。夏令营每天历时两个半小时到三个小时,包括汉语学习、中国文化体验、户外活动等。

孩子们学习用汉语打招呼、道别,学说、学写汉语数字,做数字游戏。在汉语教师崔珺熠的精心指导下,孩子们学得非常快,发音之准确,让人惊叹。

孩子们最喜欢的是文化活动。简略欣赏中华书画作品之后,孩子们用稚嫩的小手学握毛笔,学写简单的汉字,体会中华书法的美妙。剪纸是中国文化活动必不可少的内容。孩子们最喜爱的是剪红双喜字。剪纸前,通过的图片介绍,孩子们了解了中国人喜爱红色以及双喜字的含义,感叹于各种喜字剪纸的精美,可完全不相信自己可以剪出那么复杂的双喜字。汉语教师精心设计简单易学的指导方法,在很短的时间内,所有的学生和他们的老师都剪出了喜庆的红双喜字,有的还剪出了更复杂的形状,孩子们自豪地说,“回家后我要教我兄弟姐妹剪喜字”。

如果天公偶尔作美,汉语教师还会带领孩子们到操场上放风筝。孔子学院带来的风筝充满了中国文化的因素,有龙形风筝,燕子风筝,还有中国国内现在最流行的卡通形象喜羊羊风筝。孩子们五六人一组,开心地奔跑追逐,看哪一组的风筝飞得最高。在Cockerham小学,全校60多个孩子都在午休时参加了放风筝活动,各个年龄段的孩子分工合作,轮流体验,没多久,风筝就被孩子们放飞得几乎看不见了。另外,用筷子、包饺子、踢毽子等文化活动也广受孩子们喜爱。

夏令营结束时,孩子们会开心地用刚刚学会的汉语说“再见”。而且,总有孩子羞涩地问,“老师,你们什么时候再来啊?”多所小学邀请孔子学院下学期去帮助开设汉语课程。

丰富多彩的夏令营活动仿佛给湿冷的夏日带了一缕阳光,而孩子们对汉语与中国文化的高涨热情也给我们带来丝丝温暖和深深感动,相信这点点滴滴会在他们幼小的心灵中播下友谊与爱的种子,并在未来开花结果。

兰卡斯特大学孔子学院由国家汉办/孔子学院总部批准设立,由中国华南理工大学和英国兰卡斯特大学合作共建,于2011年3月23日正式签署执行协议,2011年12月20日举行揭牌仪式。兰卡斯特大学孔子学院将以兰卡斯特大学为依托,开设面向全校在校学生的汉语学分课程和汉语辅修专业,同时,为兰卡斯特大学教职员工开设汉语非学分课程,进而将汉语课程延伸到当地及英格兰西北部的中小学校、社区、企业等。