培养本土教师,推广汉语文化

    [来源] 意大利那不勒斯孔子学院     [发表时间] 2012-07-03 15:59:43 
 

那不勒斯孔子学院除开设汉语课程、举办中国文化活动外,还积极推动那不勒斯当地及周边地区汉语课程本土化的进程。自2009年起坚持每年举办一期本土汉语教师培训班,为孔院、孔子课堂以外的意大利中小学输送高质量的汉语师资,促进当地学校开设汉语课程、举办中国文化推广活动。

坐落于那不勒斯附近ANGRI镇上的中学ISTITUTO TECNICO COMMERCIALE G. FORTUNATO(Via Cuparella 84012,ANGRI)内就设有一个这样的汉语教学点,现任汉语教师Anna Maria Attanasio为那不勒斯孔子学院本土汉语教师培训班的优秀学员,并曾前往上海外国语大学参加为期一个月的师资进修课程。

通过“孔院培训+中国进修+孔院实习”的模式,Anna Maria Attanasio不仅加深了对中国语言文化的理解,而且进一步认识到如何充分发挥自身的优势,把母语文化背景和汉语课程结合起来,指引意大利学生更好地学习汉语、认识中国。在那不勒斯孔子学院的支持和推动下,Anna Maria Attanasio开设的汉语课程在当地广受欢迎。今年春季有近30名在校学生参加了汉语课程,并于6月初通过期末考试。许多学生表示,参加汉语课程不仅学习了汉语,也让他们进一步了解了中国的历史文化。随着学习的深入,越来越多学生迷上了书法、京剧等中国传统艺术。他们表示下学期还将继续学习汉语,希望将来有机会前往中国留学或观光。

那不勒斯孔子学院本土汉语教师培训班开办至今已培养出一百多名高素质的本土汉语教师,许多人毕业后即活跃于那不勒斯周边乃至意大利南部各地的中小学中,开设汉语课程、传播中国文化,受到当地社会的广泛赞誉。孔子学院目前仍与这些本土汉语教师仍然保持着密切联系,不遗余力地支持他们的汉语教学和文化传播活动——除提供各类教材培训、中国进修机会外,还经常派遣汉办公派教师、志愿者赴教学点开展交流活动,并尽可能给予教学、文化所需的物资支援。

Anna Maria Attanasio表示,参加本土汉语教师培训令自己受益匪浅,她很高兴通过自己的课程让越来越多学生了解乃至痴迷于中国文化。现在学生们对中国的兴趣与日俱增,这让她非常感动。她相信,在孔子学院的关心和大力支持下,她自己——以及更多本土汉语教师——一定可以更好地在中意两种语言文化之间架起沟通的桥梁,在意大利掀起一个又一个学习汉语、了解中国文化的热潮。