临到告别时
——记英国Loose JuniorSchool 的期末中文课

    [来源] 英格兰New Line Learning Academy& Cornwallis Academy孔子课堂     [发表时间] 2012-07-03 09:01:04 
 

每年六月,对很多在国外的汉语教师来说都是内心颇不宁静的时刻,因为临近学期末,很多学校已经相继结课了,告别的时刻最是难受……

在英国新线学院孔子课堂的辐射小学Loose JuniorSchool,今天下午是五年级这学期的最后一次中文课,当我们的汉办老师周雁走进了五年级的课堂,面对这些无比可爱的孩子们时,她的心里泛着一波一波的难受。“孩子们,这是这学期的最后一次中文课了,我马上也要回中国了,我舍不得你们,我爱你们!”听到这句话,孩子们“No……!”不舍之声此起彼伏。

我相信这种景象是很多的海外汉语老师都经历过的。

今天,周老师为学生特意安排了和中国熊猫有关的课堂活动,她准备了见证中英友好的熊猫“阳光”和“甜甜”的图片,还带来了熊猫玩偶,憨态可爱的熊猫深得小孩子的喜爱,孩子们都抢着去摸熊猫玩偶,还有的将熊猫玩偶抱在怀中不停地亲吻……


甜甜,我们都喜欢你!

她和另一位汉办老师马笛还穿上太极服,借着熊猫耍功夫的视频,教孩子们简单的中国功夫,孩子们兴致可高了,都使出浑身的力气出拳、吆喝,“嘿……嘿……”的声音震耳欲聋。


嘿!小拳出得有模有样!——汉办老师马笛教学生打拳

最后,周老师带着学生们学画熊猫,孩子们可有创意了,熊猫爸爸、熊猫妈妈、熊猫宝宝,栩栩如生……最让人感动的是,孩子们将写上“we will miss you”“thank you for teaching us mandarin”等话语的熊猫作品送给了老师,以此来表达对汉办老师的感谢和不舍。

临到结束时,孩子们都争着伸出自己的小手,摆出胜利的手势来合影留念,这样的定格画面可以说是对汉办老师这一学年来工作最大的回报。

这样的一幕幕的感动将会在全世界许许多多的孔子课堂上演,汉语教师和志愿者也将带着这份感动继续着自己无怨无悔的汉语推广之路!

英格兰New Line Learning Academy& Cornwallis Academy孔子课堂

周雁、马笛供稿

 
关键词:

相关新闻