艾粽飘香 情谊浓浓

    [来源] 冈山商科大学孔子学院     [发表时间] 2012-06-27 10:51:38 
 

在一年一度的端午佳节将至之时,冈山商科大学孔子学院于6月16日邀请了日本各界友人与孔子学院教师和留学生一起欢度端午节。

这次交流活动于当地时间下午1点开始,整个交流活动充满了欢声笑语。冈山商科大学校长孔子学院理事长井尻教授、孔子学院日方院长南部教授发表了热情洋溢的致辞。接着由日方副院长黎晓妮老师向大家介绍了端午节的来历和中国人过端午节时吃粽子、带香包、系丝线、赛龙舟等各种习俗,同时也介绍了爱国诗人屈原的伟大功绩和他与端午节之间的不解之缘,给与会人士上了一场生动的历史文化课。


冈山商科大学孔子学院端午节交流会活动会场掠影  摄影:盛凯

接下来在孔子学院教师和留学生的带领下,日本市民亲自参与体验了如何包粽子。粽子现包现煮,在此期间,在中方院长盛凯老师带领下的太极拳表演让大家体会到了中国武术的博大精深。太极拳表演及体验过后,大家品尝着刚刚煮熟的香喷喷的粽子,继续欣赏了二胡独奏、京剧表演以及留学生合唱的日本歌曲、孔子学院师生合唱的中国歌曲等丰富多彩的节目。


日本市民兴致勃勃地学包粽子   摄影:盛凯


孔子学院教师及志愿者与日本市民体验中国太极,同唱中日歌曲,欣赏中国京剧                              摄影:盛凯

约有100多人参加了本次交流会。参加交流会人员除了孔子学院学员和留学生代表以外,大多是当地的普通市民,其中包括上班族、高中生以及儿童和退休老人,有的祖孙三代全家到场。交流活动会场始终飘荡着艾粽的芳香,充满了暖暖的气氛,浓浓的情谊。活动一直持续到下午3点多,大家还是意犹未尽,依依不舍地离开了孔子学院。

同时,日本TSC电视台进行了现场全程采访,并在当天晚间新闻中进行了播报。通过这次交流活动,一方面宣传了中国的传统文化和习俗,另一方面为当地日本市民及中国留学生提供了一个交流的平台,并进一步扩大了孔子学院的知名度和影响力。


冈山商科大学孔子学院端午节交流会活动合影  摄影:药师寺祐介

作者 盛凯 张洪梅

 
关键词:

相关新闻