2012年旧金山州立大学孔子学院第三届暑期中文教师培训班
暨汉办教材培训开学典礼

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-06-27 09:25:16 
 

2012年6月16日上午9点30分, 一年一度的旧金山州立大学孔子学院暑期中文教师培训班暨汉办教材培训开学典礼在旧金山州立大学隆重举行。 中国驻旧金山总领事馆教育组邵巍参赞、旧金山州立大学副校长吴彦伯为本次活动致辞并向参加培训的中文教师和积极宣传推广汉语教学的到场媒体表示欢迎和感谢。

首先旧金山州立大学孔子学院院长谢家新主持开学典礼。旧金山州立大学孔子学院一直致力于汉语语言文化的推广和汉语教师的培养。 谢家新院长用“一、二、三、四、五”精彩概括了本次培训班的特点。“一”个目的就是为湾区、北加州地区的中文教师提供研究、学习中文教学的平台;“二”个培训班即暑期中文教师培训和汉办教材培训班合二为一,针对当地教师的具体需求,推广和分享汉办的教学资源和技术;以“三”教为培训内容,就是分享教学技术、教学资源和教学方法;“四”即为邀请的四位资深的优秀讲师;最后针对培训提出“五”字要求——认真“讲”,专心“学”,大胆“秀”,勤“练”习,实际“用”。

旧金山州立大学的副校长吴彦伯表示作为美国西海岸地区第一家正式通过申请的孔子学院,旧金山州立大学孔子学院在2011年年底被评为先进孔子学院,这也是旧金山州立大学的骄傲。通过孔子学院和全体中文教师的共同努力,汉语语言文化学习已经建立了良好的群众基础,并得到了来自当地学生、家长和学校的极大支持。 他表示这是对我们孔子学院工作成果的真实反映,也是对语言文化工作者的极大鼓舞。中文教学长久以来一直面临优秀教师和优质教材不足的问题,这次培训班针对这个难题提供了中文教师交流和共享的平台。在提倡合作交流的今天,他鼓励各位老师积极分享,相互学习。

对孔子学院工作一向关心的邵巍参赞代表总领事馆肯定了旧金山州立大学孔子学院在推广汉语工作和培养汉语教师方面所作出的努力和贡献。他表示学习不只是学生的专利,作为教师更要把不断学习自我完善,提高教学水平作为第一要务。这不仅仅是作为教师应有的职业道德,更是教师安身立命之本。教师培训班提供一了一个难得的学习交流平台,汉语教师通过学习先进教学经验,掌握一线教学信息资源,拓展视野,增进交流才能更好地推广汉语学习,传播中国文化,建立友好的沟通桥梁。邵巍代表领馆表示会一如既往地对孔子学院和所有中文教师提供全面的支持和帮助。最后祝本次培训班圆满成功。

中方院长张会老师负责组织本届培训班,首先向全体学员讲解了本届培训班的具体要求,希望大家通过本届培训班的学习更多地了解汉办网络孔子学院提供的教学资源、了解汉办主干教材的使用方法,增强教学技能,促进中文教学事业的发展。接下来的几天张会老师将与几位老师一起主讲汉办教材培训。

旧金山州立大学孔子学院 曹嬿 供稿