赫尔辛基大学孔子学院成功举办2012年春季汉语教师培训

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2012-06-25 15:02:07 
 

2012年6月11到12日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院成功举办了为期两天的本土汉语教师培训活动。

本次汉语教师培训活动在孔子学院教室兼图书馆举行。培训在赫大孔院院长Anja Lahtinen致欢迎辞后开始,由来自汉办培训专家团队的田然老师(北京语言大学副教授)主讲。前来参加培训学习的除赫尔辛基地区教师外,还有13位来自罗瓦涅米、坦佩雷、于韦斯屈莱、拉蓬兰达等地区的大、中、小学汉语教师。其中,有芬兰本土汉语教师,也有国家汉办派出的汉语教师。

田然老师为本次培训准备了充分的材料,授课内容主要围绕初级综合课教学法、游戏中的汉字、词汇、语法教学,还有汉语课堂视频点评讨论等,内容生动,贴近汉语教学实际。培训中,来学习的教师们边听边讨论,交换不同的教学见解,都觉得收益颇丰。

在培训的最后一个单元,培训参与者还分享了有关汉语教学的各种信息。由孔子学院中方院长李远征介绍了欧洲孔子学院联席会议的简况,孔子学院五年庆典活动,介绍了孔院走过的五年历程。其他几位汉语教师也交流了有关学术会议情况、本土汉语教材出版情况,孔院汉语教师岑玉珍介绍了适合本土教师学习的汉语本体知识、二语习得的学习资料。

最后,中方院长李远征给参加培训的老师颁发培训证书并对培训内容做了简单总结,她指出此次培训是孔院第一次尝试性从国内北京语言大学请来讲课老师为本土教师进行较为系统的汉语语言知识与教学实践培训。对于长期生活在国从事汉语教学的老师来说受益匪浅大有必要。与会者开拓了视野,丰富了理论知识,分享了教学体会与经验, 目标更明确对未来更加充满信心。会议结束前远征院长同时布置了秋季培训的前期安排。

 

文 岑玉珍 赫尔辛基大学孔子学院/中国人民大学

图 李远征 赫尔辛基大学孔子学院/中国人民大学