安特拉奇特汉语教学点的夏令营快乐又神奇

    [来源] 卢甘斯克孔子学院     [发表时间] 2012-06-07 16:29:52 
 

卢甘斯克安特拉奇特第五专门中学是一所语言特色学校,也是卢甘斯克孔子学院的汉语教学点,每年暑期,这所学校都会举行外语夏令营。往年外语夏令营只有英语和德语,而今年5月28日开始的外语夏令营新增了汉语,尤其令学校汉语教师感到欣慰的是,有近半数的孩子报名参加了汉语夏令营。孩子们对汉语的热情,不能不说是汉语教学点汉语教师辛勤工作的结果。

根据孩子活泼好动的特点,汉语夏令营的课程多为活动课,看、听、说、练时时交织在一起。比如,看一段中国长城的视频,师生们便依据内容进行对话和表演,让孩子们的情绪始终处在兴奋状态;看了介绍上海和广州的短片,就让孩子们提问讨论,老师则有意识地将孩子平时学到的词汇引进讨论中,激活孩子们的词汇。

为让学生更好地认识了汉字,了解到汉字的特点,老师让学生看了动画片《三十六个字》。看完后,让孩子们写下来。激动的孩子们争先恐后地到黑板上写下自己记住的汉字,课堂气氛十分活跃。这为接下来的书法课做了很好的铺垫。当孩子们看到洁白的宣纸、芳香的墨汁和精致的毛笔时,迫不及待地想要一展身手。别看孩子们年龄不大,写起毛笔字来还真像模像样,赢得老师们的阵阵夸奖。下课铃声响了很久,孩子们却依然不肯放下毛笔,央求老师们再多写几个字。

根据孩子们喜欢中国功夫的特点,汉语教师给学生们安排了太极拳课。老师们先简单展示了一下太极拳,学生们就自己在下面比划起来,摩掌擦拳,跃跃欲试。老师还带着孩子们玩踢毽子、丢手绢等中国有特色的游戏,乐得孩子们都不愿回家了。

五天的汉语夏令营过得飞快,孩子们学到了很多新的汉语知识,了解了很多中国的文化。孩子们都很不舍得这个快乐神奇夏令营就这么结束,希望有机会再参加类似的丰富多彩汉语夏令营。

文 李乐 陈桃舟

摄影 亚娜


来,我们认识一下。


老师,我知道!请我回答!


老师,我知道!请我回答!


看,要这样写。


这首中国歌曲好听吗?


对,照老师做。


我会写很多汉字。