“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本地区预选赛成功落幕

    [来源] 樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2012-06-07 10:27:52 
 

5月27日,第11届“汉语桥—世界大学生中文比赛”东日本地区预选赛在樱美林大学成功举行。

此次预选赛由樱美林大学孔子学院主办,工学院大学孔子学院协办,并得到了东日本地区的爱知大学孔子学院、北陆大学孔子学院、早稻田大学孔子学院等多家孔院和东日本汉语教师协会以及日本青少年汉语之友协会的协助和支持。来自樱美林大学、北陆大学、成蹊大学、东京外国语大学、庆应义塾大学、中央大学的选手们参加了此次的预选赛。世界汉语教学学会副会长、大阪大学教授古川裕老师担任评委会主席。

比赛开始之际,由本次预选赛的主办方樱美林大学孔子学院的杨光俊院长致开幕词,杨光俊院长表达了对此次比赛的期待和对各位选手的鼓励。

在热烈而又紧张的气氛中,比赛正式开始。比赛分为三个环节:汉语演讲、知识问答和才艺表演。第一个环节是汉语演讲,选手们在舞台上用娴熟的汉语生动地讲述着他们与中国的故事,抒发着他们的中国之梦,让观众们无不为之动情。在知识问答环节中,选手们对答如流,他们对于中国历史、文化、地理各方面知识的丰富涉猎赢得了观众和评委们的频频赞许。

演讲环节和知识问答环节结束之后,终于来到了最生动有趣的才艺表演环节。在这个环节中,才华横溢的选手们的精彩表演将此次预选赛推向了最高潮。选手们多才多艺,中国民族舞蹈、民族乐器葫芦丝、快板说唱、中华剑术等一个接一个的精彩表演,让观众叹为观止,掌声雷动。

中华才艺部分选手表演

最后,樱美林大学的白井结夏同学和东京外国语大学的赤池晴香同学荣获此次预选赛一等奖,获得赴华参赛资格。比赛在热烈的掌声中落下了帷幕,但是选手们的中国梦永远不会结束。祝愿他们在追逐梦想的道路上勇往直前,获得最圆满的结局。

古川裕老师和西园寺老师为获奖选手颁奖