汉语教学研讨会在米兰圣心孔院举行

    [来源] 米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-31 14:00:27 
 

米兰圣心大学孔子学院举办的汉语教学研讨会5月11日隆重举行。本次会议很荣幸地邀请到了北京大学现代汉语研究领域的著名专家陆俭明和马真二位教授、米兰Biccoca大学的普通语言学博士Giorgio Francesco Arcodia、米兰圣心大学普通语言学教授Giovanni Gobber。本次高水平的会议吸引了60多位参加者,学术报告厅里坐满了参会学者、以及部分伦巴第大区多所中学的汉语本土教师、圣心大学中文系学生,还有正在圣心大学交换学习的北京语言大学意大利语系的学生。

米兰圣心大学中文系教学负责人Chiara老师主持了此次研讨会。

米兰Biccoca大学的普通语言学Arcodia博士首先发言。发言中Arcodia博士对现代汉语的派生词作了描述和分析。他通过生动的举例介绍了他对汉语构词法的认识。例如,马熊,既不是马也不是熊,而是另一种动物。汉语词语里面有很多前缀和后缀,前缀如“阿、老”等,后缀如“性、吧、子”等。有人说,汉语是一种孤独的语言,然而从上面的前缀、后缀来看,它和西方语言有共通之处。

陆俭明教授的发言题目是《当代汉语语法研究的现状和展望》。他说,乔姆斯基革命结束了美国结构主义一统天下的局面。不再把语言单纯作为工具来研究,出现了形式派、功能派、认识派等语言学派。中国国内的语言学家也不仅研究一个汉语词的用法,而且开始思考为什么会这样。针对汉语句法的特殊性,他建议用“构式-语块”的句法分析法来讲解。

第三位发言的是马真教授,她对《在汉语虚词教学与研究中要注意运用比较的方法》作了详细的阐述。她说,虚词是汉语中很微妙的一类词,它在汉语中起着非常重要的作用。它们有帮助表达实词语义间的关系、帮助实词添加某语法功能、帮助改变词语的语义功能等作用。虚词该怎么教?她说,可以采取同义辨析、意义相对的词辨析、使用了虚词的句子与没有使用虚词的句子辨析等方法。她又举例辨析了“曾经、已经”、“往往、常常”等近义词。

最后一位发言的是米兰圣心大学普通语言学Gobber教授。他发言的题目是《句法功能》。他最近在学习汉语,对汉语中的话题句子谈了自己的感受。如“王先生-他我认识”这样的句子,意语中也有相对应结构的句子,两种语言还是有相通之处的。

接着是讨论与提问时间,台下的老师向专家们提了一些问题,教授们给予了细致的回答。

这次研讨会,大家都听得很认真,非常珍惜这次有多位国内外汉语教学研究专家参加的会议机会。此次研讨会是在过去两年圣心孔院和伦巴第大区成功举办了多场汉语教师培训系列讲座的基础上组织开展的,意在为伦巴第大区的汉语本土教师以及汉语言文化研究者提供一个高水平的平台,学习交流有关经验。圣心孔院长期以来致力于通过各种形式的活动,促进大区内从事汉语教学人士的交流,推动汉语教学在伦巴第大区进入正规的课程教育体系。期待在大家的不懈努力下,伦巴第大区汉语教学的新局面能够早日到来。


北京大学陆俭明教授发言


北京大学马真教授发言


米兰Biccoca大学Arcodia博士发言


米兰圣心大学Gobber教授发言

 
关键词:

相关新闻