2012年春季学期汉语教师培训系列讲座圆满结束

    [来源] 米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-31 13:30:45 
 

2012年伦巴第大区本土汉语教师培训系列讲座圆满结束。应圣心孔院之邀,来米兰天主教圣心大学圣心孔院参加汉语研讨会议的北京大学中文系陆俭明教授、马真教授分别在5月12日和5月19日为20多位来自伦巴第大区多所大学和中小学汉语教师作了两场高水平的培训讲座。

5月12日,陆俭明教授作了题为《现代汉语语法问题解析》的培训讲座。陆教授现任北京大学博士生导师,兼任国家语委咨询委员会委员以及香港中文大学等17所海内外大学的荣誉教授。曾任国际中国语言学学会会长、世界汉语教学学会会长、中国语言学会副会长等等,是享誉中外的国际著名语言学家,主要从事现代汉语语法研究。此次讲座以现代汉语的语法单位为切入点,分析汉语中字和词的区别,比较字和语素的特点,解析如何区分汉语里的词和词组。在自由提问环节,在座的汉语教师纷纷提出日常教学中出现的语法方面的难题,例如区别词的定义和用法、“着”和“正在”的不同等等,陆教授引用日常生活中常用的句子,深入浅出地分析每个问题。

5月19日,北京大学中文系马真教授带来了教师培训讲座的最后一场。马真教授一直从事现代汉语,特别是现代汉语虚词的教学与研究工作,其研究方法打破传统的虚词研究框框,另辟蹊径,富有创造性。在这次教师培训中,马教授选择的题目是《把握虚词意义和用法之要略》,虚词教学一直是汉语教学中的难点,很多虚词的语法功能丰富,用法灵活。马教授首先根据虚词的作用将虚词分为五类,然后重点分析虚词的语义背景,接着又强调要区分虚词的语法意义和虚词所在结构的语法意义。最后马教授提出关于虚词教学,需要教师运用比较的方法反复思考并不断验证。

2012年春季学期开展的本土教师培训系列讲座从3月24号开讲,到5月19日落下帷幕,就此画上圆满句号。从中国以及意大利其他孔子学院邀请的多位专家学者分别从汉语语法、课堂教学法、教材分析和教案准备等多个角度进行了各具特色的阐述。专家学者与参加培训的各位本土对外汉语教师进行了热烈的互动,共同探讨有关国际汉语教学的问题。相信这一系列的高水平讲座对意大利汉语教学的发展定会起到积极的推动作用。 


北京大学陆俭明教授做讲座


北京大学马真教授做讲座


老师们和教授合影

 
关键词:

相关新闻