洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院举办的第二期本土汉语教师培训班结业

    [来源] 加州大学(UCLA)孔子学院     [发表时间] 2012-05-29 14:04:35 
 

洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院(下简称洛加大孔院)为不断提高本土汉语教师的教学水平,从2012年1月开始举办的第二期本土汉语教师培训班,经过将近半年循序渐进、有的放矢的培训,参加该培训班的学员于5月19日顺利结业。

本期本土汉语教师培训班的培训课程,仍然强调了如何按照美国加州制定的语言教学标准来实施课堂教学。加州语言教学标准实际上就是一个“顶层设计”,所有课程设置、教学方法等都要适应“顶层设计”的要求。根据加州语言教学标准,培训班首先要求汉语教师不要把汉语言课程看成是孤立和封闭的课程,而是要将语言教学和其他的诸如数学、历史、科学、音乐等课程都联系起来,形成一个完整的语言强化体系;其次,要善于在语言教学中挖掘其中的文化元素。语言即是文化的载体,又是文化的重要组成部分,对文化内涵的理解必然会强化语言的记忆;最后,语言是交际的工具,学习语言就是要学以致用。为了实现这一目标,在汉语教学中应该大量运用来自于现实生活的真实语料,并让学生反复领会和操练,快速、有效地提高汉语交际水平。

除了本土汉语教师之外,正在洛加大孔子学院下设孔子课堂任教的志愿者汉语教师,也参加了这次培训。这些志愿者汉语教师都是上海交通大学对外汉语教学专业的研究生,经汉办选拔、培训后派遣来美国。虽然这些志愿者汉语教师在国内已积累了一定的对外汉语教学经验,但是进入美国这个完全不同的语言环境之后,仍然有一个学习新的语言理论,调整教学观念的过程。实际上,这些志愿者离开本土文化,进入异质文化环境后,就得到了一个两相比较的机会,当他们比较出不同文化、不同教学理念和教学方法的差异,就能在教学实践中取长补短,逐步提高自己的教学水平。此次本土汉语教师培训班,在促进志愿者汉语教师不断地探索和研究符合美国学生需求的教学法方面起到了非常积极的作用。

在结业式之前,每位参加培训的本土汉语教师都登上讲台,做15分钟左右的教学演示,然后由大家提出问题,相互讨论,主讲教师也参与点评,最后形成一个最优化的教学方案,供各位教师参考,也作为自己参加此次培训的一个总结。

根据洛加大孔子学院的调查,洛杉矶地区的本土汉语教师都希望孔子学院继续举办这样的培训班,也对培训的内容和方式提出了一些积极的意见和建议。洛加大孔子学院将在总结前两次培训班经验的基础上,对培训计划等做一些相应的调整,把本土汉语教师的培训项目办得更好。