百紫千红春意暖 再聚孔院叙情深
——记赫尔辛基孔子学院举办“汉语俱乐部”系列活动

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-28 16:53:58 
 

“鸿雁北归还,带上我的思念,歌声远 ,琴声颤 ,草原上春意暖”,又到了一年阳光明媚、春意盎然的时节,雪国赫市也脱去她冬日银装素裹的外衣,坦露出一派春日悠然万千的洒脱风度。就在这一片明媚的春光中,赫尔辛基大学孔子学院也迎来了自己一年一度的“暑期汉语俱乐部”活动,吸引了大批汉语爱好者的关注。

融融春意,暖暖情怀。近日,赫尔辛基大学孔子学院利用暑期课余时间,精心策划、周密安排了一周两次的“暑期汉语俱乐部”活动。同时,为了满足不同水平学习者的需求,还将此活动分为“初级”和“中高级”两个不同层,为学习者创造一个继续学习、锻炼听说的宝贵平台。

每一次活动,老师们都会精心准备话题,帮助大家近距离了解中国,接触中国。岑玉珍老师带领初级俱乐部的学生们复习了“常用汉语100句”,巩固已学内容,加深印象;花之蕾老师则带领中高级俱乐部就“交朋友”的话题展开讨论,大家你一言我一句,就如何交朋友、如何联系朋友、如何交到好朋友等中青年学习者都很感兴趣的话题展开讨论;经典品鉴,一篇《三字经》将大家带入古色古香,又浅显易懂的古代伦理智慧之中,读完之后,一位美丽的芬兰姑娘激动地对花老师说,“我发现中国文化其实和芬兰文化是相通的,都教育孩子要孝顺父母,都认为人生来就是善良的!”

据悉,本次汉语俱乐部活动吸引了许多孔子学院学生及其他汉语爱好者、学习者的积极参与,大家都对此次系列活动表现出了浓厚的兴趣。赫大孔院也表示,今后还会开展更多类似的语言、文化交流活动,帮助学习者更好地利用各种资源,创造学习机会,随时随地提高汉语水平。

图:花之蕾 文:花之蕾