众多媒体聚焦贝宁汉语水平竞赛

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-24 09:49:25 
 

5月19日晚,阿波美卡拉维大学孔子学院和贝宁中国文化中心联合举行了隆重的汉语水平竞赛颁奖仪式,新华社、中央电视台、中国国际广播电台、《人民日报》、《经济日报》、《文化报》、贝宁电视台、《贝宁日报》等多家中贝新闻媒体进行了现场采访。


获奖者与领导合影

贝宁汉语水平竞赛于5月12日举行,参赛者有70多人,全部来自阿波美卡拉维大学孔子学院4个教学点。比赛分为初级组和中级组,比赛内容分为汉语知识比赛和汉语才艺比赛两部分。汉语知识比赛为笔试内容,类似于HSK考试,分为听力和阅读,主要测试参赛者的汉语知识水平和汉语交际能力。汉语才艺比赛形式多样,比如唱中文歌曲、讲故事、小品等,由参赛者自己决定。无论是汉语知识比赛的试卷,还是汉语才艺比赛的辅导,全部由孔子学院教师张静、王双凤、谢军等人负责完成。

参赛者的最终名次由汉语知识比赛成绩和汉语才艺比赛成绩相加,根据分数高低而定。经过综合测评,本次汉语水平竞赛最终评出了特等奖1名,一等奖2名,二等奖5名,3等级8名,鼓励奖18名。获得特等奖的选手将免费参加今年夏天的“中国奖学之旅”,一等奖的选手获得了2万西郎的现金奖励,并且还有机会参加今年在中国举行的世界大学生“汉语桥”总决赛。


手法表演

贝宁中国文化中心白光明参赞、阿波美卡拉维大学孔子学院外方院长于连博士、中方院长李红秀教授、贝宁中教部官员等为获奖选手颁发了奖品和证书。


小品《奖学金》

在颁奖仪式上,获奖选手表演了丰富多彩的汉语才艺节目,既有中文歌曲《小城故事》、《外婆的澎湖湾》、《中国站起来》,又有小品《奖学金》、《外事活动》,还有讲故事《铁杵磨成针》和三句半。每个节目都赢得观众的阵阵掌声,媒体记者也竞相拍摄采访。尤其是获得一等奖的凯文,不但演唱了歌曲《红旗飘飘》,说了一段绕口令,而且还现场表演了毛笔书法,书写了“天涯共此时”几个字,他成了颁奖仪式上众多媒体追逐的“明星”。

李红秀供稿,王双凤摄影