贝宁人比拼汉语才艺技能

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-18 10:45:03 
 

5月12日上午,贝宁中国文化中心和阿波美卡拉维大学孔子学院联合举办了汉语水平技能大赛,70多人报名参加了比赛。

此次参加汉语水平技能大赛的成员都是正在学习汉语并且热爱中国文化的非洲人,多数人来自贝宁,同时也有来自尼日利亚、多哥、加纳、越南等国的参赛者。他们年龄跨度很大,从十几岁到五十多岁,既有中学生和大学生,也有参加工作的成年人。

为了公平起见,比赛分为初级组和中级组。比赛内容分为汉语知识比赛和汉语才艺比赛两部分。汉语知识比赛为笔试内容,类似于HSK考试,分为听力和阅读,主要测试参赛者的汉语知识水平和汉语交际能力。汉语才艺比赛形式多样,由参赛者自己决定,只要是与汉语有关的任何艺术形式都可以。

非洲人天生具有艺术细胞,汉语才艺比赛显示出他们非凡的表演天赋。在比赛中,有的参赛者演唱了《感恩的心》、《请到天涯海角来》、《小城故事》、《外婆的澎湖湾》等中文歌曲,有的参赛者把《铁杵磨成针》的故事讲得非常形象生动,有的参赛者表演了语言类的小品。最让评委吃惊的是,一位名叫凯文的学生不仅讲了生动的故事,而且现场用毛笔书写了“天涯共此时”几个字,赢得大家的啧啧称赞。

李红秀 供稿