五彩斑斓论映画语言 妙趣横生谈中国电影
— 米兰国立大学孔子学院举办“电影语言与中国电影”讲座

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-15 09:33:02 
 

电影语言,作为电影的表达方式之一,一直与自然语言共存于语言世界,从电影的视角表现着现实中的文化和社会生活。而中国电影作为中国文化的新元素、作为中国文化面向世界的一个重要窗口,是如何通过五彩斑斓的语言向世界展示中国文化和社会生活的呢?

近日,米兰国立大学孔子学院邀请到法国著名电影制片人、导演、威尼斯影展评委委员、现任蓬皮杜艺术中心电影节主席Marie-Pierre Duhamel(杜阿梅)女士,以“电影语言与中国电影”为主题,深入讨论了语言在中国电影制作中的重要性,并将节选出的影片片段进行赏析和讨论,为米兰听众们展现了中国电影语言所具有的丰富内涵。

杜阿梅女士作为国际电影界的资深前辈,丰富的经历使得她对于中国电影和中国电影语言的理解有了宏观的国际视野和精准的评判尺度。杜女士的讲解深入浅出,以直观生动的原电影片段为切入口,将听众们的注意力集中到一句句精彩的对白上、一个个精准的用词上和一段段地道的发音上。这种讲解一下子拉进了观众与电影研究的距离,倾听者皆无比投入,与杜女士的问答交流也热烈精彩。

据悉,本次米兰讲座也受到了媒体的关注,在中国新华网国际版上对本次讲座活动作了相关报道。


杜阿梅女士在描述中国电影语言的魅力


讲座现场部分观众

曹地  稿