密歇根州第四届中文知识竞赛圆满结束

    [来源] 伟恩州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-08 17:10:12 
 

美国东部时间2012年4月14日,底特律伟恩州立大学孔子学院在位于克林顿市的潘科中心成功举办了第四届密歇根州中文知识竞赛。

从2009年开始,为了进一步推广汉语和中国文化,提高中文教学水平,并激发广大中学生学习中文的热情,伟恩州立大学孔子学院每年主办一次密歇根州中文知识竞赛。近年来,随着孔子学院影响的扩大,汉语逐步走入美国中学的语言课堂,报名参加中文知识竞赛的学生、学校都逐年增多。去年第三届中文知识竞赛吸引了来自9所学校的45支队伍共计165人参加,而今年共有70余支队伍参赛,覆盖了密歇根州的17所初中和高中,学生总数近300名,参赛队伍、学校、学生人数较往年都几乎翻了一番。

为了保证竞赛规则的连续性与公平性,今年的比赛规则跟上一届大致相仿。早上8点,带队老师和参赛选手便陆续开始报到注册。他们或身着统一的校服,或穿着自己精心设计的比赛服。比赛在上午9:25分准时开始,每支队伍至少需要参加2场比赛,平均分最高的两个队进入最后的决赛,争夺该年级组本届比赛的冠军。经过一上午的激烈角逐,并最终通过两场加时赛,共计10支队伍成功晋级总决赛。

决赛之前,安娜堡市中国民乐团还应邀到潘科中心进行专场表演,为参赛选手和老师、家长们带来了一场精彩纷呈的音乐演出。多数学生第一次见到数量如此众多的中国古典乐器:古筝、二胡、长笛、琵琶、扬琴等,让他们耳目一新,能够在学习汉语的同时感受到中国文化的无穷魅力,无疑更能激发学生们学习的动力。

下午2点决赛开始。决赛现场气氛紧张热烈,选手们在台上或沉思、讨论,或欢呼雀跃,台下的同学、家长和教师们呐喊加油、掌声不断。最终,来自布兰公园中学的松鼠队、格拉斯珀因特中学的猫咪队、特洛伊高中的番茄队、克兰布鲁克高中的橙子队和百合队夺得本届中文知识竞赛不同年级组的冠军。

除了语言类外,中文知识竞赛还特别设置了艺术比赛,要求学生以“龙年”为主题设计艺术作品,形式不限,可以是一幅画,一件T恤,一张展板或者一件雕塑。今年参展作品比去年增加了一倍,开辟了专门的展厅来展示艺术作品,展示美国中学生的中国想象、龙年想象。

不少参赛选手和带队老师表示,他们非常享受整个竞赛过程,也很高兴有机会近距离地接触中国民乐,对明年的竞赛充满了期待。


比赛现场


信心十足的参赛队伍


中国民乐表演


总决赛

Rick Bielaczyc  图