走访三所高中 推动汉语教学

    [来源] 圣心大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-07 16:37:17 
 

圣心大学孔子学院自成立以来十分重视为中小学开展汉语言文化活动,2010年与伦巴第大区教育厅以及米兰国立孔院密切合作,进行了多次研讨、论证,共同确定了在伦巴第大区推动汉语进入国民教育体系的计划与分工。在此计划指导下,圣心大学孔子学院积极与相关高中联系,这几所作为孔院教学点的高中都已经把汉语纳入本学校的必修课程体系,这两年汉语言文化教学得到了很好的发展。在孔子学院的支持协助下,都与国内的中学建立了友好学校关系。

4月13日、20日,5月2日,圣心大学孔子学院院长李德钧老师,志愿者老师朱圆、姜天琪、席莉等一行先后到访了伦巴第大区的IIS “Astolfo Lunardi”高中、ITC “E.TOSI”高中和IIS “Don L. Milani”高中。三校校长及学校主要管理层人员热情接待了孔院工作人员,双方回顾了过去两年中的合作经历和取得的进展,并达成了普遍共识。

在 ITC “E.TOSI”高中访问时,志愿者老师们走进学生们的活动课课堂,带去了精彩的文化体验活动。席莉为学生们展示精美的中国剪纸作品,大家看到美妙绝伦的作品,都不敢相信这跳跃于一张薄纸上的剪纸艺术,兴趣大增,跃跃欲试。姜天琪老师还带领大家走进一个飘逸着墨香的书法世界。从书法这两个字的意义,到毛笔的材料,再到磨墨的基本方法,学生们很新奇地感受着极具中国特色的书写艺术。

随着双方合作的深入,孔院开展的此类文化活动也将定期化,常态化。汉语言文化教学在伦巴第大区高中的发展前景会越来越光明。