源自中国,走向世界
——洛杉矶加州大学孔子学院和洛杉矶少林武术中心成功举办第三届洛杉矶国际武术比赛

    [来源] 洛加大孔子学院     [发表时间] 2012-05-07 09:52:57 
 

源自中国,走向世界——洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院和洛杉矶少林武术中心成功举办第三届洛杉矶国际武术比赛

2012年4月28日,由洛杉矶加州大学(洛加大)孔子学院和洛杉矶少林武术中心主办的第三届洛杉矶国际武术比赛在圣塔莫妮卡高中体育馆隆重举行。

4月的洛杉矶,风和日丽、阳光灿烂。在这百花盛开的季节里,来自美国各地的21支代表队以及来自中国浙江武术协会、中国山东青岛武术协会、中国福建武术协会的代表团的选手汇聚一堂,各显身手。在激烈的竞争比拼中,再一次展示了作为中国传统文化宝贵遗产——中华武术的博大精深和无穷魅力。

开幕式上,来自中国浙江武术协会的选手首先为观众表演了他们精心编排的武术项目;随后,来自于著名NBA明星科比.布莱恩特基金会创办的全明星课后学校(After School All-Star)的几十位中学生集体表演了中国拳术套路,引起了场内观众的阵阵喝彩。全明星课后学校的中国武术课程深受美国中学生们的欢迎,目前已经有六所中学的学生报名参加了武术课程的学习。而当初向该课后学校推荐中国武术课程、并牵线搭桥聘请中国武术教师的,正是洛杉矶加州大学孔子学院。如今,看到推广中国文化的努力有了良好的结果,洛加大孔院的全体工作人员,当然感到由衷的高兴。

这届武术比赛的项目很多,徒手拳术击打、长短兵器劈刺、攻防格斗搏杀等一应俱全。选手们的表现刚柔相济、动静结合、内外合一,无不体现了中国武术所包涵的深刻哲学思想。实际上,中国武术不仅仅能强健体魄,更昭示了惩恶扬善,勇于承担社会责任的价值观。这也就是源自中国的武术,能够在不长的时间里,逐渐走向世界,为越来越多的人所接受重要原因。前两届武术比赛,主要是美国各地的武术中心、武术俱乐部派出代表队参加,而本届比赛,美国的圣地亚哥加州大学、尔湾加州大学以及加州州立大学Fullerton分校等也都派出了选手前来参赛。可见中国武术在美国的大学也产生了广泛的影响,登入了高校的大雅之堂,这确实是一个可喜的现象。

全部赛程结束后,举行了颁奖仪式,各路选手互相祝贺,并相约明年再见。

学习中国武术,就是一个领悟中国文化过程。作为中外文化交流的重要一环,中国武术已经走向世界,而且必将为创造一个文化多元的和谐世界做出更大的贡献。