人间四月芳菲艳,意国汉语吐新芽
— 米兰国立大学孔子学院“汉语新词语”讲座在米兰曼佐尼高中举行

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-04 10:57:53 
 

2012年4月27日下午5时,虽然早已过了放学时间,可是意大利米兰曼佐尼高中大礼堂里却人头攒动,热闹非凡。原来是一场主题为“汉语新词语”的讲座正在这里举行。精彩的讲座吸引了近100名师生驻足倾听。为了这场讲座,主讲人米兰国立大学孔子学院理事柯拉拉教授查阅了大量近期汉语新词论文资料,做了全面而充分的准备。

讲座在轻松愉快的气氛中拉开帷幕。柯拉拉教授双语并用,一会用意大利语侃侃而谈;一会用流利的汉语细心解释。整个讲座如行云流水,生动有趣、高潮迭起。特别是当柯拉拉教授讲到“蛋白质”、“钓虾”、“恐龙”、“青蛙”等词语新用法时,场下观众爆发出阵阵潮水般的欢笑。讲座结束后,柯拉拉教授又耐心回答了学生们提出的有关汉语和汉语学习方面的问题。

近年来,席卷全球的“汉语热”同样也席卷了整个意大利。许多中学应广大学生的要求,纷纷开设汉语课。曼佐尼高中于2005年就开设了汉语课,目前全校1000名学生中有200名学生选择学习汉语,其中报名参加2012年5月19日在米兰国立大学HSK考点举行的新HSK的学生达到160人。该高中代表队,在历次“意大利中学生汉语桥比赛”中均创佳绩,并曾代表意大利赴中国参加复赛和决赛,今年也将作为米兰国立大学孔子学院推荐队参加意大利赛区的比赛。

汉语,正像春天里雨后的新芽,以它独特的魅力和惊人的生命力,在意大利这块古老而神奇的土地上生根发芽,绽放出绚丽夺目的光彩。


柯拉拉教授现场与师生互动


讲座现场

意大利米兰国立大学孔子学院 傅海峰供稿