那不勒斯东方大学孔子学院在意大利“汉语桥”总决赛获奖

    [来源] 那不勒斯东方大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-04 09:25:45 
 

2012年4月27日,意大利大学生“汉语桥”总决赛在罗马中国驻意大利大使馆隆重举行,来自罗马、米兰、威尼斯、都灵、博洛尼亚、那不勒斯等大学的10名参赛选手参加了此次总决赛。

那不勒斯东方大学学生Alexander代表了东方大学孔子学院赴罗马参赛,怀抱着对中国这个古老神秘的东方国家的好奇和向往,他曾于2009年只身前往中国,去解读中国的文化密码,去实现孩提时代心中的功夫梦,也从此与汉语结下了不解之缘。回到意大利后,他决定继续学习汉语,相继在东方大学孔子学院参加了听力课、口语课和书法课。

参加“汉语桥“比赛,对于Alexander来说意义非凡,他第一次有机会和其他众多热爱中国的意大利学生分享他的中国梦,第一次有机会在大家面前展示功夫及他对中国历史文化的了解。经过精心的准备,终于迎来了决赛,4月27日上午他与孔子学院外方院长Palermo教授、中方院长龚龙生教授和公派教师缪俊老师抵达罗马中国驻意大利大使馆。经抽签,他是最后一个出场的选手。虽然在后台有些许紧张,但《我的中国梦》不仅仅是一篇演讲稿,更是他心中一直来的梦想,演讲开始后,他就像每个寻梦人那样,娓娓而谈,真诚而充满激情,感染了在场的每个人。稍后的才艺表演是他最期待的部分,他曾在河南少林寺从师学习功夫,这次表演了三个套路——五步拳、连环拳和猴拳。正如在演讲中所说的:“功夫,不仅是身体的修炼,更是精神的修炼”,大家都被神奇的中国功夫所吸引,被他表现出的功夫精神而折服。最后一个环节是国情知识问答,要求在两分半内回答二十个有关中国文化历史的问题,虽然回答完了所有问题,赛后他仍对出现的失误表现抱歉,认为自己应该有更好的表现。在整个比赛中他表现出的功夫精神、中国信念给大家留下了深刻印象,打动了所有的评委和观众,获得了意大利“汉语桥”总决赛“中华精气神”奖。Palermo院长还为得奖选手颁了奖。

意大利大学生“汉语桥”总决赛已经完满结束,但更多意大利大学生甚至全世界的汉语热、中国梦仍在继续。Alexander的观点非常具有代表性:“不同语言和文化可能给交流带来困难,但同时也带给我们不同的角度认识世界,让我们看到事物各个不同的方面”,在追寻中国梦的过程中,也为自己打开一扇认识世界的新的窗,这也是汉语最有魅力的地方之一吧。