少儿汉语乐趣多多 — 记Clapham Manor小学中文俱乐部

    [来源] 英格兰学校联合会(SSAT)孔子学院     [发表时间] 2012-05-03 14:55:19 
 

Clapham Manor小学是英国SSAT孔子学院Lambeth Academy孔子课堂的辐射学校。从2012年1月起,每周四放学后的中文俱乐部已成为这所小学众多课后活动中的一颗闪耀的新星。肖琼老师在这个中文俱乐部中向一、二年级的小朋友们教授少儿汉语。

俱乐部开设时适逢龙年春节,课程以中国新年为主题,开展了剪窗花、做灯笼、唱恭喜歌等活动,同时小朋友们还学会了如何用筷子,如何用中文进行简单的问候和自我介绍。接下来的假期活动主题中,小朋友们不仅学习了扇子舞和中国数字,还一边画熊猫一边学会了如何用中文说身体部位。这些有用的汉语语言知识和中国文化知识不仅让他们享受到了学习的乐趣,也让他们对中国产生了更加浓厚的兴趣。每次俱乐部快要结束时,大家都还意犹未尽,依依不舍,并对下一次的活动充满了期待。


筷子比赛,快快快!

肖琼老师的中文俱乐部不但强调小朋友们的课堂学习和表现,而且还十分重视小朋友们的学习成果,将小朋友们画的熊猫和制做的窗花、灯笼等手工艺品做成了展板在学校分期展出,反响十分热烈。另外,小朋友们在春节主题的课程后,都得到了一个小红包,用来装他们亲手制作的手工作品,这让小朋友们爱不释手。


小朋友们的多彩展板

短短的一个学期,Clapham Manor小学的中文俱乐部让在校师生对中文产生了更加浓厚的兴趣,对中国文化有了更加深入地了解。在这里,师生间有问有答,学习中文,津津有味;在这里,他们有说有笑,学习文化,乐在其中。新学期即将开始,中文俱乐部的少儿汉语将继续开展,Clapham Manor小学小朋友们的欢乐将继续蔓延。

肖琼 尤花  稿