四月芳菲春正好
—— 安特拉奇特汉语教学点中国日剪影

    [来源] 卢甘斯克孔子学院     [发表时间] 2012-04-23 15:36:51 
 

4月17日,春光明媚。卢甘斯克安特拉齐特第五专门中学里喜气洋洋,特别是学习汉语的9个班的学生,个个都穿得漂漂亮亮,等待着卢甘斯克孔子学院的师生。

安特拉齐特第五专门中学是当地最好的一所中学,多种外语教学是他们的特色,2011年学校成为卢甘斯克孔子学院的汉语教学点。目前全校两个年级共有9个班级的学生在学习汉语,而且学校已把汉语作为第二外语列入该校的教学大纲,这在乌克兰尚属首例。

卢甘斯克孔院总院对教学点的汉语教学给予了全力的支持,每年都要到教学点进行一些文化活动,今天总院的师生是第三次来教学点进行中国日活动了,今天的活动内容为中国日游园会,难怪孩子们会如此兴奋。

当总院师生到达时,很多穿着整齐校服的孩子们奔出校门外,带着春天般的微笑,列队喊着“欢迎,欢迎,热烈欢迎”。那架势把总院的师生都逗乐了。

安特拉奇特市教育局领导、第五专门中学家长委员会代表和全校300多名师生一起聚集在学校的大礼堂里,观看总院师生带来的中国日节目。第一个上场的是留学生胡利飞的武术。孩子们给了胡利飞明星般的掌声,胡利飞作为孔院聘请的教练,曾在这里教了孩子们整整一年的武术,深得孩子们的喜爱。接着由孔院乌克兰学生表演的《采茶舞曲》、小品《小草》、很是让师生们惊讶和赞叹;留学生李丽莎的舞蹈奔放大气,令人赏心悦目;汉语教师邵晓丹在古筝的伴奏下,优雅地为观众们表演了中国茶艺。精彩简短的演出博得了全校师生的阵阵掌声。

演出一结束,孩子们就冲向各个教室,游园活动将在那里举行。总院师生带来了“钓鱼”、“投壶”、“ 夹豆子”、 “中国知识问答” 、“两人三足跳”、 “偷天陷阱”等六个游戏。孩子们玩得投入极了,一个女孩子因为没答出知识题目,甚至哭了很久。不仅孩子们玩得起劲,连老师都忍不住加入进来,成群结队地一个一个项目玩过来,还大呼“好玩,好玩!”“太有意思了!”。

活动一直持续到下午近4点。安特拉奇特教学点的领导、教师和家长委员会和总院师生在杏花树下道别,真诚地感谢总院在这个春意盎然、杏花芳菲的季节给他们带来了美丽的中国文化。


孔院乌克兰学生演唱《采茶舞曲》


孔院中方院长讲话


孔院汉语教师表演茶艺


教学点学生在游园会上游戏


教学点学生在游园会上游戏


教学点学生在游园会上游戏


领奖

(叶建军 文 / 摄影)