洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院让昆剧艺术闪亮校园

    [来源] 洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院     [发表时间] 2012-04-23 15:21:25 
 

为了让美国学生能够有机会接触中国的昆剧艺术,并领略昆剧艺术精华和魅力,2012年4月17日,洛杉矶加州大学(洛加大)孔子学院特邀江苏昆剧院石小梅等艺术家走进校园,为洛杉矶加州大学的师生和本地观众献上了一场精彩的昆剧折子戏演出。这次文化交流活动引起了很大的反响,获得了一致的好评。

昆剧是中国优秀的传统表演艺术,2001年被联合国教科文组织宣布为“人类口述和非物质文化遗产”。昆剧唱腔圆润柔美,节奏舒缓悠扬,是一种集文学、音乐、舞蹈、美术等为一体的表演艺术。因为昆曲历史悠久,源自独特的中国文化,所以对于外国人来说,要真正学会欣赏和理解这门艺术确有一定的难度。为此,洛杉矶加州大学孔院除了精心安排昆剧折子戏的演出外,还组织了有关昆剧艺术的专题讲座,并让艺术家走进教室,给美国学生面对面交流,普及有关昆剧艺术的知识。

4月16日,洛加大孔院邀请了密西根州立大学教授、同样也是该大学孔子学院院长的Joseph Lam做了有关昆剧音乐的讲座;4月17日下午,石小梅等昆剧艺术家应邀走进教室,给数百名美国学生介绍有关昆剧艺术的知识。艺术家们一一登台讲解示范,并对洛杉矶加州大学的学生昆剧爱好者给予指导。与此同时,美国著名的戏剧家Peter Sellars、洛加大音乐学院教授Robert Winte、李琦和洛加大孔子学院院长简苏珊等轮番上台与昆曲艺术家们对话,讨论昆剧艺术的发声方法、角色变化的特点、不同服装的功能等话题。中美艺术家们生动形象和风趣幽默的对话,不时引起学生们的笑声和掌声,让学生们在十分轻松愉快的气氛中,得到了一次全新的审美熏陶。

4月17日晚,江苏昆剧院的艺术家为洛杉矶加州大学的师生和洛杉矶地区的观众表演了《山门》和《幽媾》两出昆剧经典折子戏。艺术家们的做、唱、念、打十分到位,生、旦、净、丑性格的刻画细致入微。两出戏表演流畅,一气呵成,把昆曲艺术的魅力展现得淋漓尽致,使在场的观众无不为之折服,不断报以掌声,演出获得了圆满的成功。

邀请中国昆剧艺术家走进美国大学校园,是洛杉矶加州大学孔子学院今年中美文化交流计划的一部分。此次活动得到了了洛杉矶美西昆曲研究社的大力合作和支持。江苏昆剧院艺术家在洛加大的成功演出,不仅使洛加大孔子学院积累了组织类似大型文化活动的经验,同时也进一步扩大了孔子学院在本地区的影响。


昆剧折子戏《山门》


UCLA的昆剧爱好者表演


关于昆剧音乐的讲座


昆剧艺术家为美国学生化昆剧脸谱妆


昆剧艺术家与美国学生面对面交流