让贝宁学生了解中国清明节

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-23 14:46:49 
 

清明节既是中国传统的祭祖扫墓的节日,又是踏青的时节。为了让贝宁学生更好地熟悉和理解中国清明节,4月20日,阿波美卡拉维大学孔子学院举办了清明节讲座,由外方院长于连博士和中方院长李红秀教授共同主讲。


清明节讲座现场

于连博士曾在中国留学12年,对中国传统文化和传统节日比较了解。他首先简单说明了中国清明节是祭祀祖先的一个节日。于是,他让全体同学起立,为祖先和过世的亲人默哀一分钟。接着,于连博士解释了“清明”两个汉字的写法和含义,介绍了清明节的来历和扫墓的方式。在清明节这天,扫墓活动多种多样,既有大型的、有组织的集体扫墓仪式,也有家庭式的、个人的扫墓活动。在扫墓时,祭祀者要给过世的亲人烧纸钱。在清明节的饮食方面,中国各地有不同的节日食品,不过,许多地方还保留着清明节吃冷食或吃素食的习惯。

清明节既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声。李红秀教授介绍了中国清明节的踏青活动。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。中国民间长期保持着清明踏青的习惯。中国古代,清明节活动丰富多彩,要举行踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、放风筝、插柳等一系列风俗体育活动。


学生提问

在讲座中,贝宁学生对清明节兴趣盎然,众多同学纷纷举手提问。清明节给祖先烧的纸钱是什么样子?中国少数民族地区要过清明节吗?在外地工作的人也要回家扫墓吗?如果是水葬,是不是就要到河边去祭祀?中国人都相信人死后会变鬼吗?因为他们在贝宁看到过不少中国拍摄的有关鬼的电影。中国的葬礼如何举行?亲人要穿什么衣服?中国城市的葬礼和农村的葬礼是否相同?中国穆斯林葬礼怎样举行?因为贝宁有不少人信奉伊斯兰教。对于学生的这些问题,李红秀教授进行了一一回答。

与此同时,听讲座的学生也非常热情地介绍了贝宁的祭祀节日。每年11月1日至2日,贝宁要举行扫墓活动,节日非常隆重,用载歌载舞的形式祭祀祖先,具有浓郁的非洲民族特色。

李红秀  稿