中国教育部李卫红副部长率团访问旧金山州立大学

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-23 14:26:14 
 

2012年4月19日上午,中国教育部李卫红副部长率领的教育代表团访问了旧金山州立大学。代表团成员包括语言文字应用管理司姚喜双司长、语言文字信息管理司田立新副司长、语言文字应用研究所副所长刘朋建、国际司处长陈跃、国际交流司高级项目官员关欣、办公厅秘书蒋琦等。

旧金山州大主管国际教育的吴彦伯副校长主持欢迎仪式,高度赞扬了中国教育部在推动美中教育人文交流、孔子学院等方面做出的努力,介绍了旧金山州立大学在海外学习、孔子学院等项目的成果与经验,希望通过两国高层领导互访,进一步推动国际教育合作与交流。


中美语言文字交流会

李卫红副部长在致辞中,称赞旧金山州立大学在服务各族裔学生、全面开拓国际教育合作与交流、推动汉语教学中取得的成果。她表示,国民语言能力需提升,语言文字标准化程度要提高,各种语言文字保护需加强,社会服务水平需拓展。国家应该注重语言文字工作,以促进和谐社会,为经济建设、社会进步奠定基础。


李卫红副部长、吴彦伯副校长、邵巍参赞

会上还专门邀请到旧金山州大教育研究院LUNA教授介绍了美国联邦及加州政府在不同时期对语言教学计划的规定及历史变迁特点,以及美国外来语教学的发展现状。她提出,从英语独尊时代到英语与外来语共存时代,美国已发展成为多种语言、多元文化的社会。


主讲人Debra Luna 和Margaret Peterson

旧金山联合学区多种语言教学部主任玛格丽特•皮特森结合学区外语教学特点,从学区宗旨、教学目标、多语标准及教育对象等方面全面介绍了该学区英语和外语教学状况,学区鼓励学生毕业时能学好两种以上的语言。她特别阐述了外语教学标准及项目统计,说明汉语是需求最多、发展最快的语种,乐意继续与孔子学院合作,克服经济困难,确保汉语教学稳步发展。


旧金山联合学区Margaret Peterson演讲

会议结束时,李卫红副部长特别强调,中国政府非常重视语言文字工作,遵循“大力推广,科学保护”原则,今后要注重这种高层次的中美交流,共同研讨语言文字工作。


李卫红副部长一行访问旧金山州立大学

参加会议的还有中领馆教育参赞邵巍、教育副领事关海强,孔子学院院长谢家新、中方院长张会、访问学者孙红娟、王辉及孔院学生代表。