赠人玫瑰,手留余香 — 米兰国立大学孔子学院举行赠书仪式

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-23 14:06:43 
 

2012年4月18日下午2时许,米兰国立大学孔子学院向米兰国立大学图书馆的赠书仪式在米兰国立大学图书馆举行。米兰国立大学图书馆馆长Daniela Spagndo Martella女士、米兰国立大学孔子学院、意方院长兰珊德教授、中方院长金志刚教授、米兰国立大学教师、学生代表及孔子学院部分工作人员出席了仪式。

意方院长兰珊德教授首先发表讲话,她表示,优秀的教育、教学资源是学习语言的重要组成部分,此次捐赠的汉语教学资源将有助于意大利的汉语学习者更好地学习汉语,了解中国文化。

金志刚教授在随后的发言中说:这次赠予米兰国立大学图书馆的书籍,是由中国国家汉办组织开发的意大利语版汉语教学资源,这些教学资源从孔子学院实际教学需要出发,以学生为中心,突出了实用性和趣味性,内容涵盖了教材、教辅产品、文化读物、工具书、音像制品等类别。借着中国国家汉办推动中国汉语教材“走出去”的东风,相信今后会有越来越多的优秀的汉语教学资源与米兰国立大学图书馆分享,同时也希望借助米兰国立大学图书馆网络信息服务平台为全意大利学习汉语的学生提供便利。

米兰国立大学图书馆馆长Daniela Spagndo Martella女士首先代表米兰国立大学图书馆对米兰国立大学孔子学院表示衷心的感谢。她表示,这些书籍将是全意大利汉语学习者的宝贵资源。她同时感谢孔子学院委派的两位志愿者教师为丰富米兰国立大学的网上图书信息管理系统所做的努力及对一起工作的意大利学生的帮助。希望米兰国立大学图书馆与米兰国立大学孔子学院将来能在更多、更广的领域进行密切的合作与交流。

这批汉语教学资源图文并茂的内容、寓教于乐的设计理念以及丰富的多媒体展示也让在场米兰国立大学的教师和学生们爱不释手,他们纷纷表示:这样的生动、立体的汉语教学资源会使汉语学习变得容易、有趣。

“千里之行始于足下”,此次赠书活动是一个良好的开端,相信以后中意交流的图书盛会将会长此以往、静水流深。

米兰国立大学孔子学院 王莉稿


图书馆馆长Danela Spagndo Martella女士(右1)、米兰国立大学教授代表Maria Vittoria Calvi教授(右2)与意方院长兰珊德教授(右3)、中方院长金志刚教授(右4)的合影。


参加赠书仪式的部分人员合影