波兰密茨凯维奇大学孔子学院和维斯瓦大学孔子课堂: 为东布罗瓦古尔尼察技术中学中国日提供文化讲座

    [来源] 密茨凯维奇大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-23 10:06:38 
 

2012年4月13日,天气格外晴朗,波兰西里西亚省东布罗瓦古尔尼察技术中学校园充满了节日的气氛,走廊、壁报栏等处到处张贴着历年中国文化日活动的照片和学生自己制作的充满各种创意的“中国文化日”活动广告。该校的“中国文化日”活动每年春季举行一次,今年已是第四届了,也是密茨凯维奇大学孔子学院连续第三年参加该项活动,华沙维斯瓦大学孔子课堂则是首次参与该校文化活动。在西里西亚大学工作的中国学者乌云教授也参加了今年的“中国文化日”活动。

“中国文化日”活动在该校宽敞明亮的体育馆举行。上午10时整,筹备已久的“中国文化日”活动正式开始。来自该校及周围中学的140多名学生们热烈鼓掌欢迎中国朋友的到来。该校校长塔丢斯•普罗豪夫尼克先生(Mr. Tadeusz Prochownik)、该活动的倡导和组织者、英语教师安娜•茨艾尔立克女士(Ms Anna Cieślik)和莫尼卡•玛娃高斯基女士(Ms Monika Małagowska)分别致辞对参与中国文化日活动的中国朋友表示热烈欢迎,宣布筹备已久的第十三届“中国文化日”正式开始。


校长讲话


杨帆教练在会场中间表演武术


李奇琨老师在演唱京剧选段

“中国文化日”内容丰富的讲座开始之前,大屏幕上首先放映了密茨凯维奇大学孔子学院三年来连续为该校“中国文化日”提供文化讲座的录像资料,以及该校学生2011年参加密茨凯维奇大学孔子学院组织的暑期中学生语言与文化联谊访华夏令营活动学生在中国期间所拍摄的照片以及制作的录像短片。

“中国文化日”的第一个活动内容是乌兰教授关于中国绘画文化的讲座。乌兰教授早年毕业于波兰华沙大学波语专业,受教育部委托现在西里西亚大学承担翻译和文化讲座工作。她用极为流利的波语系统地讲解了中国绘画知识,使波兰朋友对中国山水、人物及水墨、工笔等具有中国特点的传统绘画有了初步的了解。

密茨凯维奇大学孔子学院中方院长杨建华则利用PPT讲解了中国龙年的来历以及中国龙的传说,对中国的龙与西方的龙特别是波兰的龙进行了比较,并与在座的所有师生相约在2036年的龙年再次相会。

接着,密茨凯维奇大学孔子学院的波兰汉语教师谷乐燕女士(Miss Kamila Wiatr)对中国文字及中国书法进行了详细的解说,使在场的师生们对中国文字及书法艺术有了初步的了解。

维斯瓦大学孔子课堂中方院长李奇琨的讲座内容是中国国粹—京剧。李老师是2012年中国中央电视台全国京剧票友大赛的大奖获得者。他介绍了京剧流派、唱腔、脸谱等基本知识,并当场表演了京剧唱段,使在座师生第一次接触到中国的京剧文化,赢得满堂喝彩。

来自华沙的武术老师杨帆一边讲解中国武术的内涵,一边进行示范。杨帆自幼跟随北少林及南少林名师习艺,曾出演过武术电影并担任武术动作指导设计。去年他曾和密茨凯维奇大学孔子学院中方院长杨建华为该校中国文化日活动讲解并展示了太极拳、咏春拳等及刀剑、棍棒等,此次活动他又讲解并表演了双节棍、鞭、醉拳等等,并邀请在场同学上台进行互动,使场上气氛达到高潮。

参加文化日活动还有东布罗瓦电力公司总裁波格丹•史密耶(Mr Bogdan Śmieja)和耶日•舒豪晒克先生(Mr. Jerzy Suchoszek)、该市教育部乔兰•塔沃茨克女士(Ms Jolanta Wójcik)和阿格尼施卡•瓦哈拉女士(Ms Agnieszka Warchala)等。

今年该校的“中国文化日”活动是历次活动规模最大、内容最丰富的一次。相信该校的“中国文化日”活动会越办越好,孔子学院今后也会为该校的“中国文化日”活动提供更多更好的讲座支持。


古乐燕老师展示文房四宝


乌兰教授讲解中国美术


中国日组织者安娜和莫尼卡老师共同致辞


杨建华老师与古乐燕老师合作龙的讲座

杨建华  稿