孔子标准像在津巴布韦大学落户生根

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-19 10:21:50 
 

(梁新梦 摄影,胡靖 报道)2012年4月16日早晨,哈拉雷阳光明媚,秋意浓浓。津巴布韦大学喜迎中国孔子基金会、山东对外文化交流协会前来参观访问。代表团向津巴布韦大学孔子学院捐赠了孔子标准像以及音像图书资料。

捐赠仪式在津巴布韦大学行政会议中心举行,中国驻津巴布韦大使忻顺康及文化教育处官员蔡健参加了捐赠活动。津方出席捐赠仪式的代表有津巴布韦大学执行副校长Munyanyiwa博士、孔子学院外方院长Mashiri教授等。

捐赠仪式由孔子学院外方院长主持,他诚挚地欢迎代表团时隔一年再次造访津巴布韦大学,并感谢代表团为津巴布韦大学孔子学院捐赠的孔子标准像。

中国驻津巴布韦大使忻顺康感谢代表团为中津交流做出的贡献,希望孔子的哲学思想能够成为中津两国友谊的桥梁,并希望孔子学院在教好汉语的同时,也普及好中国优秀的传统文化,为增进两国人民的互相了解添砖加瓦。

中国孔子基金会理事长梁国典先生在致辞中带大家回顾了伟大思想家、教育家孔子的生平,阐释了孔子哲学思想的精髓,并指出孔子思想对2500年后的今天仍有借鉴意义。孔子学院正是以孔子命名的,希望孔子和孔子学院能成为中津两国文明交往的使者。

津巴布韦大学执行副校长教授再次代表津巴布韦大学向中国政府和中国使馆近年来为大学的发展做出的不懈努力,他说“孔子标准像的落成对于津巴布韦大学来说是中津友好关系发展的又一里程碑”,他希望津大的全体教职员工能以至圣先师孔子为学习的榜样,在自己的岗位上敬业工作,为津巴布韦的发展做出更大的贡献。

据悉,这座孔子标准像是非洲继肯尼亚之后的第二座孔子标准像,它的落成见证了中非友谊迈向了一个新台阶。