贝宁启动“汉语角”活动

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-18 13:22:46 
 

“现在几点?”“今天几月几号?”“今天星期几?”这些非常简单的问题对于刚学汉语不久的贝宁人来说,回答起来还是比较困难。为了激发贝宁人学习汉语的热情,让他们更多地练习汉语,4月13日,阿波美卡拉维大学孔子学院和贝宁中国文化中心联合启动了贝宁“汉语角”活动,贝宁中国文化中心白光明参赞、孔子学院中方院长李红秀教授及中外方教职工参加了“汉语角”启动仪式。


“汉语角”活动现场

毕业于中国人民大学的莫里斯博士主持“汉语角”活动,对于回答问题正确的学生,当场奖励一个小礼品。“你喜欢吃什么?”一个学生回答:“我喜欢吃米饭。”另一个学生回答:“我喜欢吃猪肉。”有老师举着一个塑料杯问学生:“这是什么?”“杯子。”“用来干什么?”“喝水。”这几个问题学生回答得不错。莫里斯问:“你周末干什么?”一个学生说:“我去办公室。”但听起来却是:“我去办公司。”学生对汉语里的平舌音和翘舌音区分起来很困难。莫里斯指着站在旁边的张静问学生:“这是谁?”张静给学生上课,学生认识他。一位学生回答:“苍老师。”又一位学生说:“桑老师。”


学生喜获小礼品

虽然学生用汉语回答问题还很困难,有些人发音不正确,但是,贝宁人学习汉语的热情却很高。参加“汉语角”的学生有些是刚刚学汉语,有些人才学了几个月。学习汉语的贝宁人年龄跨度大,既有小学生、中学生和大学生,又有参加工作的成年人,甚至接近60岁的退休人员也加入到汉语学习的队伍中。为了方便学员练习汉语,阿波美卡拉维大学孔子学院和贝宁中国文化中心将不定期举行“汉语角”活动,让更多的贝宁人能够简单地进行汉语交流。

李红秀 供稿