洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院率加州中小学校长代表团赴上海参观交流

    [来源] 洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院     [发表时间] 2012-04-16 17:36:01 
 

为了加强中美两国教育界的交流,增加中美之间的互信和了解,2012年 4月1日至4月6日,洛杉矶加州大学孔子学院率加州的中小学校长代表团访问了上海,深入了解了中国教育体制的运作以及在教学改革方面所做的努力,增进了中美两国学校之间的友谊,加深了这些校长们对中国文化的理解,取得了圆满的成功。

在上海期间,代表团参观了上海交通大学附属中学、泗塘第二中学、控江中学等学校。这些学校完善的教学设施、严格的教学管理以及热情而活泼的学生给每一个代表团成员留下了极其深刻的印象。美国校长们除了听课,还参加了学生的社团活动,观看了学生的发明创造,并与学生积极互动,气氛欢乐而融洽。

根据美国校长们的要求,还安排参观了上海中华职业学校和上海市浦东新区特殊教育学校。在浦东新区特殊教育学校,美国校长们走入一间又一间教室,认真观摩这些身体残疾孩子的学习和康复训练,中国教师的人道精神和细致耐心的教学态度感动了在场的每一位参观者。

洛杉矶加州大学孔子学院的中方合作院校是上海交通大学,上海交通大学副校长黄震教授接见了代表团的全体成员,并介绍了上海交通大学的历史和现状。

加州中小学校长代表团还参观了孙中山故居、上海城市历史发展博物馆、中共一大会址、上海犹太难民纪念馆和上海科技馆等。

这已经是洛杉矶加州大学孔院第三次组织加州地区中小学校长代表团访问上海,与前两次不同的是:此次的代表团不仅有南加州地区的中小学校长,也包括北加州地区的中小学校长,使代表团更具代表性。访问行程结束时,这些美国中小学校长们都表示,这次访问上海有很大的收获,他们都有了与上海的中小学结为姐妹学校、继续推进中美两国学校师生之间交流的打算。这必将给加州地区中国文化和汉语推广活动注入新的动力。


参观上海浦东新区特殊教育学校的康复训练


上海交大黄震副校长会见代表团成员


UCLA孔子学院院长简苏珊在中学生们中间