MTSU孔子学院参加社区大学校园开放日活动

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-16 13:44:10 
 

2012年4月4日,美国中田纳西州立大学(MTSU)孔子学院受邀参加志愿者州立社区大学(Volunteer State Community College)校园开放日活动。

位于田纳西州北部盖勒亭市(Gallatin)的志愿者州立社区大学(VSCC)是一所两年制的公立社区大学, 距离中田纳西州立大学大约有1个小时的车程。自MTSU孔子学院成立以来,该校与孔院一直保持着紧密的联系。VSCC国际教育部主任兼商务系主任约翰•艾士碧教授(John Espey)对中国语言及文化有着浓厚的兴趣,主动提出了在该校设立孔子课堂的设想,并正在采取积极有效的举措实施这一设想。在与MTSU孔子学院合作的道路上,艾士碧教授十分积极,访问了MTSU孔子学院,并两次热情接待了MTSU孔子学院的访问。

VSCC的校园开放日正是学生准备选新学期课程的时候,也是学生咨询并计划新学期或是来年出国留学的良好机会。MTSU孔子学院的到来更是吸引了不少想去中国学习、交流或访问的师生。当天,孔子学院的师生表演了中国书法、绘画,展示了中国熊猫,孔院汉语教师唐秋园还为VSCC的学生上了一堂生动的中文课——“简易汉语之商务礼节篇章”。由于是社区大学,课上有不少学生已经参加工作,唐老师的课生动活泼、妙趣横生,学生们感到受益匪浅。不少学生课后表示,学习跨文化交际中的商务礼仪对于他们目前和将来的工作是非常重要的,希望此类活动还能够继续开展下去。


MTSU孔子学院及“商务礼节汉语课” 照相:钟易非


MTSU孔子学院的熊猫在VSCC的校园里吸引了不少师生 照相:钟易非


MTSU孔子学院教师唐秋园在上“商务礼节汉语课” 照相:钟易非

孔子学院的这些活动为志愿者州立社区大学(Volunteer State Community College)校园开放日活动增加了一道亮丽的风景线。通过这些活动,MTSU孔子学院希望文化活动不仅在本校、本市产生较大影响,而且也能够激起周边城市和地区的民众对中国语言及文化的学习兴趣。

报道:钟易非