孔子学院话剧《老鼠嫁女儿》荣获卢甘斯克国立大学话剧节第一名

    [来源] 卢甘斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-16 11:11:25 
 

卢甘斯克国立大学(卢大)有一个话剧节,这是为纪念世界戏剧日而设立的,话剧节在卢大的校园文化里,有着很高的地位,极受欢迎。在话剧节里,卢大各个学院及外语学院10个语种的师生都会用不同语言演出各个国家的经典作品。

4月5日下午,今年话剧节的帷幕在卢大一号楼音乐厅里拉开,汉、日、英、西班牙、以色列、阿拉伯、土耳其等七种语言9个话剧参加了本届话剧节。音乐厅的楼上楼下,坐满了来自全校的话剧爱好者。浓郁的异域风情,精彩传神的表演,深深地吸引着观众,语言的障碍,似乎全然消失。音乐厅里不时爆发出阵阵掌声、喝彩声。

孔子学院的话剧《老鼠嫁女儿》开始了。幽默的故事,喜庆的音乐,地道的中国婚俗,无不散发着独特的魅力,一下子就征服了全场观众;而演员们的服饰,到位的表演更是强烈地感染着观众的情绪。观众们疯狂地拍手、尖叫,大声叫好,一时间音乐厅似乎沸腾起来,整场演出达到了高潮。

话剧《老鼠嫁女儿》是孔子学院的汉语教师根据中国的剪纸故事改编而成。在整个排练期间,全体教师齐心协力,抠剧本抠台词,制作布景道具,编排舞蹈;演员们不厌其烦纠正语音,练习台词和中国舞蹈;中国留学生更是给予孔院大力的支持。参加演出的17个演员,绝大部分是中小学生,很多人学习汉语还不到一年。演员们都把参加演出当做一次了解中国文化、学习汉语的好机会。

天道酬勤。演出结束后,话剧节评审组把第一名授给了孔子学院的话剧《老鼠嫁女儿》,这让孔子学院的师生们快乐极了。

(叶建军 文 / 卢大记者 摄影)