米兰国立大学孔子学院隆重举行《2015年米兰世博会中意英大辞典》新闻发布会

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-06 15:56:20 
 

由中国国家汉办、米兰国立大学孔子学院、2015米兰世博会组委会作为主办方,并包括米兰国立大学、意大利autogrill公司共同组成的2015年米兰世博会中意英美食大辞典编纂委员会,于4月3日上午向各家媒体召开了新闻发布会,对该项目的合作伙伴及其项目进展计划进行了公开介绍。

该项目是2015米兰世博会的重点项目,目标是为2015米兰世博会提供旅游、交流方面的信息支持。该项目已作为专项于2011年6月获中国国家汉办/孔子学院总部批准,并获专项经费支持,中方院长金志刚教授作为中文部分主要负责人直接参与该辞典的编撰工作。

新闻发布会上,米兰国立大学孔子学院意方院长、著名汉学家兰珊德教授按逐一介绍了该项目的各方合作代表。米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授、米兰国立大学副校长Marino Regini 教授、米兰国立大学外语学院院长Marie-Christine Jullion教授、米兰世博会组委会科学技术委员会委员Claudia Sorlini教授 、编委员会英语部负责人Giuliana Garzone 教授 、编委员会多语言数据库负责人Javier Santos教授 、意大利著名交通餐饮公司Autogrill公共事务部总经理Giuseppe Cerroni先生和中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处首席代表赵秋生先生等嘉宾出席了新闻发布会。

发布会上,各方代表依次对自己所负责的工作任务进行了详细的介绍。Marie-Christine Jullion教授和Marie-Christine Jullion教授都表示,米兰国立大学作为输出人才的重要部门,应该对该项目抱有积极的合作热情并提供相应的帮助;Claudia Sorlini教授谈到,为了更好地把握这次凝聚文化彰显魅力的机会,加之考虑到2010年上海世博会成功举办的经验和近年来中国经济的快速发展,米兰2015年世博会组委会对该项目将提供最大的合作便利和帮助,来自中国的合作会受到极大的欢迎。Giuliana Garzone 教授和Javier Santos教授作为该项目的具体负责人,对项目实施计划进行了详细而专业的介绍,而且强调了现阶段世界上经济发展和语言推广速度都最快的中国,应该得到相当的重视和合作良机。赵秋生先生谈到,参加本次新闻发布会,就是为了将中国积极的合作意愿展示给大家,中国永远愿意和友好国家开展各方面的交流和经验推广,作为在国外举行世博会的政府代表,中国贸促会驻米兰代表处将大力支持并直接参与该项目的研发与推广。

参加本次新闻发布会的媒体包括意大利著名媒体il giorno、中国新华社驻米兰记者等。据了解,各家媒体纷纷表示,非常愿意持续关注本项目的进展并作后续报道。

意大利米兰国立大学孔子学院曹地供稿


米兰国立大学孔子学院意方院长、著名汉学家兰珊德教授隆重介绍该项目的各方合作代表


中国国际贸易促进委员会驻意大利首席代表赵秋生先生在新闻发布会上发言


现场媒体记者及师生代表


《米兰世博会中意英大辞典》项目各方代表新闻发布会后合影