广传师道纷桃李— 米兰国立大学孔子学院举行“本土汉语教师系列培训”讲座

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-06 15:05:06 
 

继2011年7月上旬米兰国立大学孔子学院成功举办"Summer School "培训班,学员们反响热烈,好评连连。为了保证培训的连续性,米兰国立大学孔子学院于2012年3-5月期间共举行为时20小时的四次讲座。

本届讲座以汉语教学中的“文化导入—教学设计—教学研讨—个案分析为线索,结构上承上启下环环相扣,内容上珠联璧合,目的是系统地、有针对性地对伦巴第大区30名一线汉语教师进行教学指导。

米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德教授主讲的“汉语教学中的文化导入”为这次系列讲座拉开了帷幕。兰教授具体介绍了汉语教学中文化导入的几种方法,特别强调通过声像、影视作品等引出文化词。声像和影视作品能增强学生的印象和兴趣,也能更真实地展现中国文化。随后兰教授向学员们提供了一张中国优秀电影清单。包括《英雄》、《霸王别姬》、《天安门》、《建国大业》等电影,这些电影都是优秀的文化教学素材。

米兰国立大学中方院长金志刚教授以多媒体教材《长城汉语》为例,根据意大利汉语初学者特点,结合多年教学经验,从教学设计的前端分析、如何制定教学策略,到怎样选择和利用教学媒体等方面,详细介绍了对外汉语教学设计理论与方法。金教授强调对外汉语教学的设计理念应以“交际”为中心,以实践性为原则,由于学生们在课下缺少学习汉语的环境,因此教师在课堂上应尽可能多的创设一些接近真实的情境,让学生在一种“身临其境”的状态下进行交际练习。4个多小时的讲座中,金教授还向学员们介绍了汉办最近出版的意大利语版汉语教材资源。新教材先进的技术手段、图文并茂的设计让大家爱不释手。

讲座结束后,学员们纷纷表示对讲座的组织与内容非常满意,他们不仅从两位教授那里学到了许多专业的教学理念与方法,而且在与同行教师之间的交流沟通中得到了许多宝贵的经验。

本届本土汉语教师培训系列讲座将持续到5月份,内容包括4月20号由Clara Bulfoni老师主讲的“汉语教学研究”与5月25号由Silvia Pozzi 老师主讲的“汉语教学个案分析”。

本系列讲座旨在交流教育心得,共享教育资源。对提升整个伦巴第大区汉语教师的教学水平,扩展教学视野具有积极意义。

据悉,今年6月下旬,米兰国立大学孔子学院将再度与国家汉办联手,共同举办第二届

“Summer School”暑期本土汉语教师培训,以具体落实孔子学院总部五年规划中“汉语教师逐渐本土化”的目标。


兰珊德院长与学员互动


金志刚院长讲授对外汉语教学设计理论与方法


参加讲座的意大利本土汉语教师听课中

王莉  稿