笔尖流淌的春色
——记美国中田纳西州立大学孔子学院“少年班”春季的一堂课

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-06 09:51:14 
 

2012年3月27日,晴,28摄氏度,美国东南部的小镇默堡 (Murfreesboro) 沐浴在和煦的春风中。湛蓝的天空,碧绿的草地,轻轻略过的微风中似乎还夹带着花儿含苞欲放的气息。

整座城都沉浸在初春的海洋中,而当轻轻推开中田纳西州立大学 (MTSU) 孔子学院“少年班”课堂的大门时,拂面而来的也是阵阵春意。今天,孔院中文老师周兰正带领她的学生们“一笔一画”描绘着心中的春色。

“日”,“山”, “水”,“土”—— 美好的春光自然离不开阳光、山水和大地。周兰老师在白板上写下了这四个汉字,并配上了简图。朗读之后,孩子们便提笔认真地书写了起来。由于生动形象的简图很好地解释了汉字的形成,孩子们很快便记住了笔画。


Iris在书写汉字

写完汉字后,周兰老师让大家用彩笔描绘出心中春天的景色。


少年班的学生们展示汉字和绘画作品。前排为周兰老师。

这堂“描绘春色”的汉语课不仅让MTSU孔子学院少年班的学生们学会了书写汉字,了解了汉字由图形演变而来的过程,更增添了他们对汉语学习的兴趣。

图文 钟易非