内布拉斯加-林肯大学孔子学院汉语教师工作纪实
——参加Adams Elementary School学生家长会

    [来源] 林肯大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-06 09:34:26 
 

内布拉斯加-林肯大学孔子学院在林肯市公立小学的汉语教学由两名汉语教师承担,每六周轮换一所小学。教学任务主要是结合音乐课和美术课开展汉语教学。Adams Elementary School 是一所只有五年历史的新学校。校长Candy酷爱中国文化,是位50多岁却依旧矍铄、干练的女校长。她不仅饶有兴趣的偶尔听听汉语课,还邀请两位老师参加学校的家长会,并在会上把汉语教学作为学校工作的一个亮点介绍给家长。两位汉语教师也应邀于二零一二年二月七日晚七点给家长和部分老师们做了汉语讲座。

该怎样既有效利用时间宣传中国文化,又能让家长们对我们的汉语教学有所了解呢?两位老师苦思冥想,仔细整理思路和手头的材料,贪黑到深夜详细的作了一个powerpoint。

尽管林肯的冬天有些冷,外面还飘着小雪。晚上,家长们按时到会。李老师是位有经验的汉语教师。她首先从容的介绍了家乡古城西安。家长们被录像中兵马俑的巨大规模所深深吸引,当看到西安今天的发展,高楼林立,高架桥纵横,更是为之震撼!

当他们还陶醉在其中时,马老师也镇定地走上讲台。她首先对学生们在中文课上认真听讲,积极发问,学习兴趣浓厚等现象给予充分肯定。接下来利用自制的幻灯片向家长们展示汉语课堂的真实场景。家长们笑着欣赏自己的孩子唱“中文问候语歌曲”;课堂上认真的观看“中国民族乐器演奏”,语音标准的演唱歌曲《新年好》;孩子们学习使用筷子,并结合所学的数字1-10,一边练习使用筷子,一边自己查数。当看到有个学生熟练地夹起颗黄豆时,家长们忍不住笑出声来。

家长们为学生们在短短的六周时间内在汉语方面的收获而感到高兴。在这段时间里学生们学会了美国教材中的三首中文歌曲《凤阳花鼓》、《数蛤蟆》、《回家去》,以及两首老师自编的中文歌曲,并通过中国游戏“丢手绢”等方式,学习了30个左右汉字。马老师还把汉语问候语写在大的卡片上,标注发音,贴在学校餐厅走廊的墙壁上。每次孩子们吃完饭回来都不由自主的朗读这些问候语。全校学生逐渐形成了用中文问候:”你好!”下课时也主动说:”再见”的好习惯。通过老师自制powerpoint学生们形象地了解中国的饮食文化、中国的春节、主要历史景点等。美术课上,学生们认真地学习画龙、剪纸等中华艺术。家长们饶有兴趣的欣赏孩子们的剪纸作品 。

当两位老师以美国学生演唱的汉语歌曲结束家长会介绍时,校长Candy友好地点头,对两位汉语教师的辛勤工作表示感谢。

家长会已经结束时尽管天已经很黑了,家长们仍旧热情不减。一位家长主动走过来,对两位老师的辛勤工作表示感谢,而且拿出自己的名片,讲述他曾经去过中国的经历。第二天还让他的儿子把家里的兵马俑拿来给同学们展示。这种默默的帮助恐怕就是美国家长所要表达的,对我们汉语教师工作的莫大支持!第二天Adams小学的两位校长对两位汉语老师的工作给予了高度评价!

文 马雪飞