波兰密茨凯维奇大学孔子学院
“走遍中国”中国文化系列学术讲座拉开序幕

    [来源] 密茨凯维奇大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-05 16:07:26 
 

为了促使孔子学院汉语教育与文化活动向学术深度进一步拓展,波兰密茨凯维奇大学孔子学院重视发挥本土教师雄厚的中国文化学术实力,近年来开展了范围广泛的一系列中国文化系列学术讲座与研讨活动。今年3月份,密茨凯维奇大学孔子学院又正式拉开了2012年中国文化系列学术讲座序幕。

密茨凯维奇大学孔子学院2012年的系列学术讲座内容将涉及特定历史时期的独特文化现象、中国传统京剧文化艺术及极具地方传统特色的皮影戏演出艺术等。

今年孔子学院第一次“走遍中国”学术讲座主题为“美丽的眼泪—制约中国发展的习俗”( Piękno przez łzy – zwyczaj krępowania stóp w Chinach)。冯骥才先生曾说:“人说,小脚里头,藏着一部中国历史。”由孔子学院本土教师古乐燕主讲的此次学术讲座,将视角聚焦在缠足----让人艳羡“步步生莲”和“小脚一双眼泪一缸”----这一中国历史上曾经的习俗,并以此深入剖析了中国封建社会历史中的病态的审美标准及男尊女卑的社会结构,展现了中国历史上妇女曾经的苦痛及妇女的解放和地位的提高,展现了中国从传统走向现代的历史进程。

五十余名孔子学院学员、密茨凯维奇大学中文系及其他学院师生、中学汉语教学点学生及社会各界人士参加了讲座,纷纷表示孔子学院举办的系列学术讲座对于深入了解和研究中国非常有意义,希望孔子学院继续办好这一活动。


聚精会神的听众


座无虚席的讲座现场


谷乐燕老师正在讲座

杨建华  稿